19.12.2009

Росбалт.RU

Тегеран запускает в производство новое поколение центрифуг

ТЕГЕРАН. Иран производит новое поколение центрифуг "IR4" и "IR3", Об этом, как передает Тrend.az, заявил председатель организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

"Мы надеемся, что до конца следующего года, что мы решим существующие проблемы в производстве и сможем запустить новое поколение центрифуг", - цитирует Салехи агентство Fars.

Чиновник отметил, что на ядерных объектах Ирана функционируют больше шести тысяч центрифуг. "В настоящий момент мы запустили для обогащения новое поколение центрифуг, и продолжаем в ускоренном темпе их испытание", - добавил Салехи.

Для создания конкуренции при производстве и испытании центрифуг Иран работает над двумя типами нового поколения центрифуг.

Напомним, в конце ноября 2009 года правительство Ирана утвердило план строительства в стране 10 новых заводов по обогащению урана. Президент страны Ахмадинежад заявил, что республика должна выйти на уровень обогащения урана в 20% и производить 250-300 тонн ядерного топлива в год.

Эксперты полагают, что решение Тегерана о строительстве новых ядерных объектов было непосредственной реакцией на резолюцию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), осуждающую Иран за секретное строительство завода по обогащению урана близ города Кум. Эта резолюция была принята советом управляющих МАГАТЭ 27 ноября, после того как Иран фактически отказался от международного пакета предложений, касающегося вывоза своего низкообогащенного урана за рубеж.

В настоящее время в Иране функционирует единственный завод по обогащению урана - ядерный комплекс в Нетензе. Еще один завод, о существовании которого Тегеран проинформировал МАГАТЭ лишь в сентябре 2009-го, строится близ города Кум (в иранских СМИ он известен как завод "Фордо").

Официальная позиция Тегерана заключается в том, что МАГАТЭ было уведомлено о строительстве завода своевременно, за 18 месяцев до ввода предприятия в эксплуатацию. Однако МАГАТЭ возражает, отмечая, что Иран должен был проинформировать агентство о новом заводе в день начала строительных работ, согласно так называемому соглашению о гарантиях.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»