19.12.2009

Евгений Евгеньев

Российская газета

Сенаторы-республиканцы угрожают заблокировать ратификацию будущего договора по СНВ

Большая группа сенаторов выдвинула условия по ратификации в верхней палате Конгресса нового соглашения между США и Россией по ограничению стратегических вооружений.

Договор еще не заключен - ожидается, что во время двухсторонней встречи на климатической конференции в Копенгагене президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама обсудят ситуацию вокруг соглашения. Однако голосов 40 республиканцев и примкнувшего к ним независимого законодателя достаточно для блокирования процесса ратификации.

Сенаторы убеждены, что ратификация договора по СНВ должна сопровождаться решением Белого дома о модернизации остающегося ядерного арсенала. С выделением соответствующих средств на эти цели.

Речь идет, в частности, о доработке и продлении срока годности для ядерных боезарядов, изготовленных в 60-е годы, а также о создании новой, более "современной боеголовки". Сенаторы также опасаются, что соглашение с Россией может ограничить возможности Пентагона по разработке системы противоракетной обороны.

В свою очередь, Белый дом внес коррективы в собственные заявления о возможных сроках заключения договора по СНВ. Ранее представители администрации уверенно утверждали, что подписать документ в этом году не удастся.

В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Вашингтон несколько притормозил работу над договором. Реакция последовала незамедлительно. На брифинге для журналистов, официальный представитель Госдепартамента США Роберт Вуд сообщил, что американская сторона не знает "сколько еще уйдет времени на подготовку соглашения". "Я бы совсем не хотел пытаться обозначать какие-то сроки", - пояснил сотрудник Госдепартамента США.

В настоящий момент, по его мнению, главным нерешенным вопросом остается выработка механизмов проверки того, как будет выполняться новый договор. В четверг существующие проблемы обсудили по телефону госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД России Сергей Лавров.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»