15.12.2009

Росбалт.RU

Клинтон хочет задавить Иран санкциями

ВАШИНГТОН. Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, что против Ирана необходимо ввести новые санкции, чтобы вынудить руководство этой страны предоставить больше информации относительно ядерной программы Тегерана. Как передает РБК, слова главы американского госдепа прозвучали на пресс-конференции, посвященной визиту в страну министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса.

Клинтон сделала это заявление на фоне приближения конца срока, предоставленного президентом США Бараком Обамой Ирану для того, чтобы руководство последнего доказало мирный характер своей ядерной программы.

По словам госсекретаря США, Вашингтон уже давал исламской республике шанс участвовать в крайне важном обсуждении по ее ядерной программе. Она отметила, что теперь необходимо оказать давление на Тегеран.

15 декабря 2009 года в палате представителей конгресса США - нижней палате парламента страны - должно пройти голосование по законопроекту, который даст право администрации американского президента наказывать иностранных физических лиц или компании, продающие или поставляющие бензин в Иран.

Напомним, ранее в администрации президента США Барака Обамы заявили, что Белый дом намерен существенно расширить санкции в отношении Ирана. Имеющийся у министерства финансов США план предусматривает введение жестких мер в отношении фирм, возглавляемых руководителями Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР).

Согласно данным администрации США, представители КСИР так или иначе контролируют иранскую экономику, в особенности телекоммуникационные компании, а также финансы и энергетику. Кроме того, отдельные представители корпуса выступают в качестве частных инвесторов в соседних странах, в том числе в Дубае, утверждает Newsweek. "За последние 20 лет с позволения верховного лидера Ирана и правительства страны они (представители КСИР) делают деньги в теневой экономике", - считают в американской администрации.

В том случае, если дипломатические усилия не приведут к закрытию Тегераном его ядерной программы, США нужно будет выполнить свои обещания и ужесточить санкции в отношении этой страны, указал представитель администрации.

На прошлой неделе США, Великобритания и Франция потребовали от Совета Безопасности Организации Объединенных Наций новых санкций против Ирана, если Исламская республика не согласится на выполнение резолюций ООН, касающихся ядерной программы Тегерана. Более того, руководство Европейского Союза заявило, что готово ввести новые санкции против Ирана, если тот откажется от сотрудничества с мировым сообществом по ядерной проблеме.

В свою очередь в министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки подверг критике возможность введения международных санкций из-за иранской ядерной программы. По словам министра, угроза санкций - это шаг назад, обреченный на неудачу. Моттаки заявил, что такие санкции - незаконны и неэффективны.

Как ране сообщалось, в конце ноября 2009 года правительство Ирана утвердило план строительства в стране 10 новых заводов по обогащению урана. Ахмадинежад заявил, что страна должна выйти на уровень обогащения урана в 20% и производить 250-300 тонн ядерного топлива в год.

Эксперты полагают, что решение Тегерана о строительстве новых ядерных объектов было непосредственной реакцией на резолюцию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), осуждающую Иран за секретное строительство завода по обогащению урана близ города Кум. Эта резолюция была принята советом управляющих МАГАТЭ 27 ноября, после того как Иран фактически отказался от международного пакета предложений, касающегося вывоза своего низкообогащенного урана за рубеж.

В настоящее время в Иране функционирует единственный завод по обогащению урана - ядерный комплекс в Нетензе. Еще один завод, о существовании которого Тегеран проинформировал МАГАТЭ лишь в сентябре 2009-го, строится близ города Кум (в иранских СМИ он известен как завод "Фордо").

Официальная позиция Тегерана заключается в том, что МАГАТЭ было уведомлено о строительстве завода своевременно, за 18 месяцев до ввода предприятия в эксплуатацию. Однако МАГАТЭ возражает, отмечая, что Иран должен был проинформировать агентство о новом заводе в день начала строительных работ, согласно так называемому соглашению о гарантиях.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»