15.12.2009

Александр Самохоткин

Время новостей

Корея возвращается

Спецпредставитель США рассказал в Москве о поездке в Пхеньян

Вчера в Москве глава МИДа Сергей Лавров и его заместитель Алексей Бородавкин, возглавляющий российскую делегацию на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме, побеседовали со спецпредставителем правительства США по КНДР Стивеном Босуортом. На минувшей неделе американец побывал в Пхеньяне, где встречался с замглавы МИД КНДР Кан Сок Чу и ведущим северокорейским переговорщиком Ким Ге Гваном.

Как сказал вчера 70-летний Босуорт, он покинул Пхеньян "с чувством удовлетворения и понимания того, что переговоры прошли в открытой и дружелюбной атмосфере". По его словам, Северная Корея выразила приверженность декларации 2005 года и готовность "возобновить шестисторонние переговоры". Впрочем, точную дату переговоров можно будет назвать лишь после консультаций со всеми их участниками. На Смоленской площади особо отметили, что Сергей Лавров и Стивен Босуорт высказались вчера за скорейшее возобновление работающей под председательством России в рамках шестисторонних переговоров группы по созданию механизма обеспечения мира и безопасности в Северо-Восточной Азии.

Шестисторонние переговоры с участием двух корейских государств, Китая, России, США и Японии ведутся в Пекине с августа 2003 года. Они остановились в конце 2008-го из-за разногласий по поводу проверки северокорейских ядерных объектов. Кроме того, 13 апреля нынешнего года КНДР заявила, что "никогда снова не примет участия в таких переговорах и не будет связана никаким достигнутым на них соглашением

". Это произошло после осуждения Совбезом ООН запуска северокорейской многоступенчатой ракеты.

Алексей Бородавкин сообщил, что консультации с гостем показали "близость или совпадение позиций России и США". По его оценке, задержание в Таиланде 12 декабря следовавшего из КНДР самолета с северокорейским стрелковым оружием и переносными зенитно-ракетными комплексами на борту демонстрирует эффективность санкций в отношении КНДР. Их Совбез ООН ввел после проведения Северной Кореей 9 октября 2006 года ядерного испытания. "Надо, чтобы тайские власти доложили всю информацию в комитет по санкциям Совбеза ООН, который и будет рассматривать случай с самолетом", -- сказал дипломат. Он также указал на приверженность Пхеньяна шестистороннему переговорному процессу и декларации 2005 года.

В той декларации шесть участников переговоров зафиксировали взаимные обязательства, включая начало диалога о замене соглашения о перемирии в Корее 1953 года на договор о мире. Босуорт вчера напомнил об этом, подчеркнув, что США подпишут мирный договор с КНДР лишь после ее отказа от ядерного оружия.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»