09.12.2009

Хельмут Хаушильд

Handelsblatt & InoPressa.ru

Россия и Индия заключили ядерный пакт

В гонке за многомиллиардными заказами для индийской гражданской ядерной программы Россия обеспечила себе решающее превосходство. Москва гарантирует Индии непрерывную поставку урана даже в случае окончания сотрудничества в ядерной сфере. В свою очередь, Индия обязуется купить у России не менее четырех атомных реакторов и заключить опционы на дальнейшие поставки. Это суть договора, подписанного вчера в Москве премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и президентом России Дмитрием Медведевым, пишет немецкая Handelsblatt.

Две недели назад, напоминает автор статьи Хельмут Хаушильд, провалилось подписание подобного договора между Индией и США, поскольку в последнюю минуту США не захотели дать Индии всеобъемлющие гарантии поставок урана.

Для Индии надежность поставок имеет крайне высокое значение, так как ее собственные запасы урана незначительны. Однако гарантии, данные Медведевым, неоднозначны с политической точки зрения, пишет немецкий обозреватель, ведь Индия как ядерная держава не подписала договор о запрете распространения ядерного оружия.

Вчера после встречи Сингха и Медведева глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что Россия построит в Индии несколько ядерных реакторов. Возможно, пользу из этого извлечет также немецкий концерн Siemens, который стремится к союзу с Росатомом в деле строительства новых атомных электростанций.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»