23.07.2009

Андрей Лубенский

РИА Новости

Украина хочет продолжать сотрудничество с США в ядерной энергетике

КИЕВ. Украина заинтересована в продолжении сотрудничества с США в сфере атомной энергетики, которое, в частности, касается поставок ядерного топлива на украинские АЭС, заявил на пресс-конференции во вторник президент Украины Виктор Ющенко.

"Мы положительно оценили двустороннее развитие, двустороннюю практику в проектах повышения ядерной безопасности на украинских атомных станциях. И второй блок вопросов - это проекты по диверсификации поставок ядерного топлива", - сказал Ющенко, напомнив, что американское ядерное топливо поставляется на Южно-Украинская АЭС.

По его словам, об этом он говорил во вторник с вице-президентом США Джозефом Байденом, который 20-22 июля находится с визитом на Украине.

"Мы также заинтересованы в сотрудничестве в других проектах ядерного направления, в частности, мирного использования", - отметил Ющенко.

Украина сотрудничает с американской компанией Westinghouse, поставляющей в настоящее время топливо на Южно-Украинскую АЭС. Реакторы станции спроектированы для работы на российском топливе, однако украинское руководство не исключает дальнейшее сотрудничество с этим поставщиком.

В середине июля в СМИ появилась информация о том, что было сорвано намеченное на 15 июля подписание долгосрочного договора между украинским "Энергоатом" и российской корпорацией ТВЭЛ на поставку ядерного топлива для всех украинских АЭС после 2010 года.

ТВЭЛ заявил, что срыв сроков подписания договора может привести к срыву контракта на строительство на Украине завода по производству ядерного топлива по российской технологии.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»