27.05.2009

Тим Рид

The Times, Великобритания & InoSmi.ru

ООН осуждает Северную Корею за ядерное испытание

Вчера вечером Совет Безопасности ООН единогласно осудил Северную Корею за проведение мощного подземного ядерного испытания. Но когда речь зашла о введении новых санкций против коммунистического режима, он не смог принять однозначного решения.

Президент Обама назвал испытание угрозой миру во всем мире.

Эта атомная бомба - возможно, в 20 раз более мощная, чем первая, взорванная Северной Кореей в 2006 г., - сравнима с той, которая стерла с лица земли Хиросиму. Ее испытание стало сигналом миру о том, что Пхеньян быстрыми темпами продвигается к обретению военного ядерного потенциала. Также были испытаны три ракеты малой дальности, в связи с чем армия Южной Кореи была приведена в состояние боевой готовности.

Провокационное испытание было подвергнуто осуждению во всем мире, даже в Китае, являющемся единственным союзником изолированного государства. Однако было очевидно, что у Запада все меньше возможностей остановить ядерную программу.

Представитель США при ООН Сюзан Райс (Susan Rice) признает, что говорить о новых санкциях пока слишком рано. По ее словам, США будут стремиться к принятию "решительных" мер. Лишь Франция призвала к принятию новых санкций против Пхеньяна.

Обама назвал испытание большой угрозой миру и вопиющим нарушением международного права. Гордон Браун заявил, что этот шаг был глубоко ошибочным и опасным. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, уроженец Южной Кореи, заявил, что он крайне огорчен взрывом, который был зафиксирован американскими учеными как землетрясение силой 4,7 баллов.

Варианты действий по прекращению активно ведущейся ядерной программы Пхеньяна крайне ограниченны. Военное вмешательство невозможно, поскольку Северная Корея обладает огромной армией, вооруженной обычным оружием, и находится в непосредственной близости к Японии и Южной Корее.

Вряд ли введение новых санкций поддержит Китай. Даже Россия выразила лишь "обеспокоенность". США пытаются решить проблему северокорейской ядерной угрозы с начала 1990-х, но Пхеньян - самый изолированный режим в мире, и меры, принимавшиеся ранее, не убедили его отказаться от ядерной программы.

Испытание было воспринято как последняя попытка больного Ким Чен Ира оказать давление на Вашингтон с целью проведения переговоров один на один. В апреле Северная Корея вышла из шестисторонних переговоров после того, как ООН подвергла осуждению запуск ею ракеты большой дальности.

Считается, что у Северной Кореи достаточно плутония для создания как минимум шести атомных бомб. Вашингтон все более обеспокоен тем, что она решительно намерена создать хотя бы одну и продвинулась настолько, что переговоры о прекращении разработки ядерной технологии ее, возможно, уже не интересуют.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»