27.05.2009

InoPressa.ru

КНДР: летняя кампания провокаций в разгаре

Обзор прессы

Несмотря на осуждение ООН, Пхеньян во вторник произвел запуски ракет малой дальности, а также возобновил производство оружейного плутония и пригрозил Сеулу войной в ответ на присоединение к ИБОР, сообщают СМИ. "Любимый вождь" продолжает добиваться от США, Японии, Китая и Южной Кореи важных уступок до сезона холодов.

Во вторник Северная Корея вновь навлекла на себя негодование международного сообщества, осуществив пробные пуски трех ракет малой дальности, пишет The New York Times, напоминая, что днем ранее испытания атомной бомбы Пхеньяном вызвали жесткое и широкое осуждение. По данным южнокорейской прессы и уверениям Пхеньяна, в КНДР также возобновлена переработка ядерного топлива для получения оружейного плутония.

Пуски ракет были осуществлены всего через несколько часов после того, как Южная Корея заявила о присоединении к американской Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового поражения (ИБОР). Северная Корея ранее утверждала, что сочтет такое решение Сеула объявлением войны, отмечает газета.

Между тем президент Южной Кореи Ли Мен Бак во вторник в телефонном разговоре с Обамой призвал США и их союзников не возвращаться к методу, который был применен после первых испытаний северокорейской атомной бомбы в октябре 2006 года, то есть не вознаграждать Южную Корею материальной помощью за ее провокационные действия.

Напротив, автор комментария в британской The Guardian Норманн Домби предлагает США "вспомнить, что КНДР лучше реагирует на дипломатию, чем на угрозы". Во время второго президентского срока Джорджа Буша Вашингтону не так часто удавалось добиваться дипломатических побед, но одна из них - на северокорейском направлении в 2007 году. Нынешней администрации, уверен автор, следует поучиться на этом примере, поскольку угрозами от КНДР едва ли чего-то можно добиться.

Ким не отступает, он изображает из себя неуязвимого, пишет сегодняшняя Frankfurter Rundschau. Пока политики и военные по всему миру в понедельник совещались по поводу ядерной провокации Пхеньяна, "любимый вождь", по сообщениям северокорейского агентства KCNA, наслаждался концертом, на котором исполнялись патриотические хиты, а во вторник осуществил запуск еще двух баллистических ракеты малой дальности, которые были выпущены с восточного побережья в сторону моря. В понедельник, вскоре после ядерных испытаний, с западного побережья уже были выпущены три ракеты, что сопровождалось запретом на проход судов вблизи зоны запуска. По мнению южнокорейских военных экспертов, это было сделано для устрашения иностранных разведывательных самолетов и судов.

Тем не менее, продолжает издание, дипломаты исходят из того, что Пхеньян согласится на прекращение своих усилий по вооружению в обмен на гуманитарные поставки и финансовую помощь. По словам министра иностранных дел Южной Кореи Ю Мен Хвана, дверь для диалога с Северной Кореей должна быть открыта.

Северокорейский режим оказывает давление на Китай и США с целью достижения уступок, пишет Франческо Сиши в итальянской газете La Stampa. Осуждение со стороны ООН не остановило Пхеньян, но, по мнению автора статьи, ядерные испытания в действительности являются признаком слабости Северной Кореи, бегом против времени. Режим продолжает добиваться от США, Японии, Китая и Южной Кореи важных уступок до сезона холодов.

Как наступавшие на Россию захватчики старались завершить военную кампанию до прихода жестоких морозов, так и Ким Чен Ир должен завершить капанию провокаций до наступления холодов. Известно, что 50% энергетического сырья, используемого для отопления и производства электроэнергии для бытовых нужд, поступает из соседнего Китая. В прошлые холодные сезоны у Пекина не раз возникали "проблемы", и Пхеньян погружался в холод и тьму. Кроме того, в стране из года в год отмечается снижение урожаев зерновых, продукты питания распределяются по карточкам. В итоге страдают самые бедные слои населения. Иными словами, пишет автор статьи, лето для диктатора - сезон политических маневров, до возвращения в зависимость от своих соседей.

Ким Чен Ир хочет получить поддержку международного сообщества по вопросу о наследовании своего поста младшим сыном Ким Чен Вуном. При этом старший сын Ким Чен Нам, живущий за границей, является слабым звеном, утверждает автор статьи. У Чен Нама имеется трехэтажная вилла в центре Пекина, китайские власти обеспечивают его безопасность, но жизнь старшего отпрыска и его состояние - это карта, которую Пекин может разыграть против Пхеньяна.

Еще один слабый момент - северокорейские счета в Макао. Нельзя исключать того, что США могут снова выявить подобные счета.

Наконец, в стране существует "пятая колонна" приверженцев китайского пути, указывает Франческо Сиши. Таким образом, диктатор чувствует себя загнанным в угол, он ощущает опасность для его собственной жизни и для безопасности семьи, и если он не добьется хоть чего-то, то без колебаний разожжет пожар в Азии, считает автор.

Материал в The Washington Post посвящен выпадам Пхеньяна против Сеула. Северная Корея заявила в среду о выходе из перемирия 1953 года, которое положило конец Корейской войне, пишет газета. КНДР также предупредила, что ответит "мощным военным ударом", если международные силы будут останавливать ее корабли, пытаясь предотвратить экспорт ракет и оружия массового поражения.

Южная Корея, поясняет издание, долгое время сопротивлялась давлению Соединенных Штатов, призывавших присоединиться к Инициативе по безопасности в борьбе с распространением оружия массового поражения (ИБОР). Эта структура создана в 2003 году Джорджем Бушем и включает ныне свыше 90 стран, согласившихся останавливать и досматривать подозрительные грузы на море и на суше.

Сеул не хотел раздражать КНДР, но северокорейские ядерные испытания вынудили его изменить политику. Северную Корею давно подозревали в поставках ракет на Ближний Восток и в Южную Азию, пишет автор статьи Блейн Харден. "Отношения между двумя Кореями достигли своей низшей точки, - отметил Юн Дык Мин, профессор-политолог сеульского Института международных дел и национальной безопасности. - Присоединение к ИБОР - верное решение, даже если Северная Корея окажет сопротивление".

"Нынешнее руководство США... заманило марионеток (Южную Корею) в ИБОР", - говорится в заявлении северокорейских властей.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»