23.05.2009

РИА Новости

РФ готова участвовать в строительстве атомных станций в Иордании

МОСКВА. Россия готова предложить Иордании свои услуги по строительству атомных станций в этой стране, заявил в ходе подписания между Россией и Иорданией соглашения о мирном атоме глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"Подписанное соглашение является началом большого стратегического сотрудничества между двумя странами. Мы собираемся сотрудничать в строительстве атомных станций, а в Иордании - большая программа по развитию атомной генерации, и в ближайшие несколько десятилетий в Иордании планируется построить 4 атомных станции. Мы готовы принять участие и предложить свои возможности", - сказал Кириенко.

Другими перспективными направлениями он назвал разведку урановых месторождений и добычу урана в Иордании, отметив, что, по экспертной оценке, в этой стране есть значительные запасы урана. Также перспективным он назвал переработку урана и изготовление топлива для атомных станций, строительство исследовательского реактора. Он отметил, что две стороны уже договорились об обучении иорданских студентов со следующего учебного года в МИФИ. В свою очередь, председатель комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан назвал очень важным участие России в переработке иорданских урановых ресурсов.

"Мы начали переговоры по разным направлениям сотрудничества, но самое главное из них - строительство атомной станции в Иордании для выработки электроэнергии и опреснение воды", - сказал Тукан.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»