23.05.2009

The Washington Post & xPressa.ru

Российские и американские эксперты считают систему ПРО в Европе неэффективной

В соответствие с совместным анализом, подготовленным американскими и российскими учеными, запланированный противоракетный американский щит, предназначенный для защиты Европы от возможного нападения со стороны Ирана, будет являться неэффективным против таких типов ракет, которые разрабатывает Иран.

Российско-американская команда ученых также посчитала, что Ирану понадобится пять лет для того, чтобы построить и ядерную боеголовку, и ракету, способную переносить эту боеголовку на дальние расстояния. И, по словам экспертов, если Иран попытается совершить подобную атаку, это приведет в разрушению самого Ирана.

"Таким образом, ракетная угроза Ирана, направленная на Европу, не является неминуемой", - сделала вывод группа технических экспертов, состоящая из 12 человек, в своем докладе, сделанном Институтом "Восток-Запад", независимой аналитической организацией, расположенной в Москве, Нью-Йорке и Бельгии.

Доклад, который должен выйти сегодня, может снизить энтузиазм администрации Обамы по поводу плана, разработанного администрацией Буша, по размещению радаров и ракет-перехватчиков в Польше и Чехии. Противоракетный щит считался защитой от будущих атак со стороны враждебно настроенных стран, особенно со стороны Ирана. Но этот план резко негативно повлиял на отношения с Москвой. Представители России заявляет, что этот щит подрывает стратегическую стабильность и может привести к новой гонке вооружений.

Годовое исследование сплотило вокруг себя группу из шести ведущих технических экспертов как со стороны США, так и со стороны России для того, чтобы определить степень военной угрозы Европе со стороны ядерной и ракетной программ Ирана. Выводы, сделанные экспертной группой, были обнародованы бывшим министром обороны США Уильямом Перри перед тем, как эти выводы предоставили советнику по вопросам государственной безопасности Джеймсу Джонсу и министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

В докладе признаются гигантские технические достижения Ирана, и эксперты предсказывают, что возможно, Иран может создать простое ядерное устройство через 1-3 года, если представители этой страны выдворят оттуда инспекторов ООН и переоборудуют свои заводы по обогащению урана для того, чтобы получить обогащенный уран, пригодный для создания оружия. Еще пять лет понадобятся для того, чтобы построить боеголовку, которая подойдет для одной из иранских ракет. Разведывательные управления США давали подобные прогнозы; Израиль убежден, что Иран может построить бомбу менее чем за 8 месяцев.

Российские и американские эксперты полагают, что Иран сталкивается с ограничениями по созданию баллистических ракет, которые могут содержать ядерные боеголовки. Сегодняшний военный арсенал Ирана состоит из довольно устаревших моделей северокорейских ракет, которые в свою очередь являются усовершенствованными версиями российской ракеты, запускаемой с подводной лодки, которая была разработана в 1950-х годах. "Мы полагаем, что компоненты этой ракеты были нелегально перевезены в Северную Корею в конце 1980-х годов и в начале 1990-х годов, когда Россия переживала огромные экономические и политические потрясения", - говорится в докладе.

Поэтому, согласно отчету, эти ракеты имеют внутренние первоначальные дефекты, связанные с такой устаревшей технологией, не смотря на некоторые улучшения, связанные с радиусом действия. Более того, в стране нет "инфраструктуры исследовательских институтов, промышленных заводов, ученых и инженеров, которые необходимы для внесения важных изменений и улучшений".

В докладе сказано, что Ирану потребуется еще 6-8 лет для того, чтобы создать ракету, радиус действия которой будет достаточным для того, чтобы достичь Южной Европы, и что только незаконная помощь из-за границы или сконцентрированные, но ярко выраженные долгосрочные попытки могут привести к технологическому прорыву могут привести к созданию ядерного оружия, нацеленного на США.

Более того, даже если Ирану и удастся построить ядерную боеголовку, которая может достичь Европы, противоракетный щит, предложенный США, "не сможет защитить Европу от этой ракеты", - говорится в докладе. Ракетные перехватчики также можно легко обмануть при помощи специальных ловушек и других простых мер.

"Более насущная проблема состоит в том, чтобы найти решение иранского ядерного кризиса", - говорится в докладе. "Для того чтобы решить эту проблему, США и России нужно сотрудничать более сплоченно".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»