23.05.2009

Эллен Барри

The New York Times & InoSmi.ru

США и Россия начинают переговоры по вооружениям. Окончательный срок - декабрь

МОСКВА. После многомесячной прелюдии российская и американская команды сели во вторник за стол переговоров в Москве, чтобы пересмотреть условия заключенного в 1991 году Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Этот договор стал ключевым моментом в обещанной "перезагрузке" отношений между двумя странами.

У переговорщиков очень жесткий график работы, поскольку срок действия старого соглашения на 700 страниц, которое они должны заменить новым, истекает 5 декабря. В последние дни высокопоставленные российские руководители начали говорить о том, что успех на переговорах по СНВ будет зависеть от изменений в американских планах создания системы противоракетной обороны. Это само по себе весьма трудное условие.

Но у лидеров в Вашингтоне и Москве имеется "мощная политическая мотивация" для продвижения данного процесса вперед, говорит бывший посол в Германии Ричард Берт (Richard Burt), который на закате Советского Союза был главным переговорщиком по СНВ от Вашингтона.

Для России, говорит Берт, возврат к переговорам является подтверждением ее статуса мирового игрока после длительного перерыва, вызывавшего неверие в ее собственные силы. А Соединенные Штаты Америки видят в данном соглашении первый шаг навстречу более масштабной стратегии нераспространения, которая со временем может привести к ограничению распространения оружия массового уничтожения, чтобы это оружие не попадало в руки таких "безответственных ядерных государств", как Пакистан, говорит Берт.

Основные контуры договора уже очерчены. Краткосрочное соглашение от 2002 года, которое было подписано президентом Джорджем Бушем и президентом России того времени Владимиром Путиным, требует от каждой из стран сокращения к 2012 году ядерного арсенала до уровня менее 2200 развернутых боевых зарядов. Вероятно, в новом соглашении этот потолок будет понижен до уровня 1500 единиц с каждой стороны или даже меньше.

Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями Роуз Геттемюллер (Rose Gottemoeller), возглавляющая группу переговорщиков из Вашингтона, в этом месяце просигнализировала о готовности США учитывать при подсчете не только боеголовки, но и средства их доставки к цели, на чем давно уже настаивает Россия. Вместе с тем, она против обращения к вопросу о подсчете боезарядов, находящихся на хранении, чего также добивается Москва, и говорит, что данный вопрос можно будет рассмотреть уже после декабря.

В среду Геттемюллер проведет вторую встречу в рамках этих переговоров со своим коллегой Анатолием Ивановым, который возглавляет департамент российского министерства иностранных дел по вопросам безопасности и разоружения (так в тексте, директора департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения зовут Анатолий Антонов - прим. перев.). Встречи проводятся за закрытыми дверями.

Представитель МИД заявил агентству "Интерфакс", что Россия надеется получить от американцев письменное предложение. Он назвал проходящие на этой неделе встречи "переходом к детальному обсуждению будущего договора". Команды переговорщиков постараются решить максимально возможное количество вопросов перед июльским саммитом российского президента Дмитрия Медведева и президента Обамы.

Генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, который был советником с российской стороны во время первых переговоров по СНВ, сказал, что каждая из сторон может ускорить переговорный процесс, пойдя на ключевые уступки. "Времени одновременно и мало, и много, - говорит Дворкин, - если будет желание, они этого добьются".

Во вторник появился доклад, опубликованный нью-йоркской организацией "Институт Восток-Запад" (East West Institute), в котором делается вывод о том, что европейская система ПРО, являющаяся яблоком раздора между Россией и США, не сможет обеспечить защиту от ядерной угрозы со стороны Ирана. Эта организация порекомендовала отменить планы размещения радиолокационной станции и ракет-перехватчиков в Чехии и Польше. Кремль видит в этих планах угрозу безопасности России.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»