23.05.2009

Тони Хэлпин

The Times, Великобритания & InoSmi.ru

Россия не откажется от своих "особых радиоактивных взаимоотношений"

Американские и российские переговорщики активно готовят новое соглашение о сокращении ядерных арсеналов двух стран перед июльской поездкой президента Обамы в Москву на встречу с президентом Медведевым.

Обама поставил долгосрочную цель освобождения нашей планеты от ядерного оружия, и это его устремление поддержал российский руководитель, когда они встретились в апреле в Лондоне. Но Россия никогда не откажется от бомбы. Ее баллистические ракеты с ядерными зарядами - это все, что осталось от российских претензий на право называться мировой сверхдержавой, не уступающей Соединенным Штатам.

Советский Союз был настолько ослаблен в экономическом плане, что его часто называли "Верхней Вольтой с ракетами". Российская экономика все еще не оправилась от краха Советского Союза, а мировой финансовый кризис наглядно продемонстрировал ее существенную зависимость от экспорта энергоресурсов и сырья.

Так зачем же Кремлю отказываться от того единственного элемента, который привлекает к нему внимание США? Если бы не ядерный арсенал, Медведев был бы лидером незначительной страны с населением меньшим, чем у Пакистана, и с ВВП, равным испанскому.

Бомба позволяет России получать несоразмерные привилегии от Вашингтона. Это "особые радиоактивные взаимоотношения", которые позволяют ей, как и Британии, выступать на международной арене в весовой категории, превышающей ее реальный вес. Если отказаться от всего этого ядерного оружия в ходе какой-нибудь грандиозной сделки, то у будущих американских президентов не будет особых стимулов, кроме проявления вежливости, для поездок в Москву на саммиты, которые будут лишь бледной имитацией тех встреч на высшем уровне, что проходили в годы "холодной войны".

Статус России как ядерного конкурента США дает ей также особую степень влияния на антиамериканские режимы. Если бы не ядерные субмарины, боевые корабли и стратегические бомбардировщики, символизм визитов русских потерял бы свою ценность "раздражителя США" для венесуэльца Уго Чавеса и братьев Кастро на Кубе.

Даже если бы кремлевские лидеры не испытывали удовольствия от ностальгических воспоминаний о своем сверхдержавном прошлом (а они такое удовольствие испытывают), у России имеется мощная военная заинтересованность в сохранении своих сил ядерного сдерживания. Она граничит с Китаем, находится в зоне досягаемости для Пакистана и Индии, а эти ядерные державы не проявляют никакого интереса к отказу от такого статуса.

Россия издавна испытывает опасения по поводу нашествия с востока. Это наследие памяти о монгольских ордах, а также последствия современного демографического кризиса, в результате которого численность населения России к середине нынешнего века может сократиться на треть до 100 миллионов человек. Трудности удержания обширных российских территорий в период снижения численности населения - это реальный повод для обеспокоенности российских руководителей.

Премьер-министр Владимир Путин уже выступил с мрачным предположением о том, что Соединенные Штаты и прочие страны полны желания прибрать к рукам огромные нефтяные и газовые запасы России. По мнению Кремля, ядерная кнопка удерживает их на расстоянии и обеспечивает сохранение единства страны.

Поэтому, несмотря на прекраснодушную риторику Обамы, Россия никогда не будет заинтересована в реализации его представлений о мире, свободном от ядерного оружия. Кремлю слишком сильно нравится процесс торга, чтобы отказаться от возможности появляться в свете рампы вместе со сверхдержавой и своим бывшим стратегическим противником.

Максимум, на что может надеяться Обама, это сокращение арсеналов до минимально возможного уровня, который будет соответствовать российскому ощущению собственной безопасности, и обеспечивать Москве международный престиж. Но этого будет больше чем достаточно, чтобы взорвать весь мир.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»