21.05.2009

Коммерсантъ

Атомщикам придали боезаряд оптимизма

Владимир Путин пообещал, что индийцы за все заплатят

Вчера во Всероссийском НИИ автоматики имени Духова премьер Владимир Путин провел закрытое совещание по развитию атомной отрасли и встретился с открытыми индийцами, которые очень ждут у себя на родине продукцию НИИ автоматики, но не готовы, по наблюдению специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА, за нее платить.

ВНИИ автоматики создан в 1954 году как филиал N 1 легендарного советского ядерного центра Арзамас-16 (КБ-11). Его первый директор Николай Духов в войну был главным конструктором Челябинского Кировского завода, выпускавшего танки ИС ("Иосиф Сталин"). Позже филиал стал отдельным НИИ. Разрабатывал ядерные боеприпасы для очень многих типов ракет. Сейчас в нем работают около 3 800 человек.

НИИ автоматики имени Духова находится в центре Москвы. Если вы водите машину, то не один раз проезжали мимо этого длиннейшего здания на одной из старых московских улиц. И в то же время, проезжая, вы его, разумеется, ни разу не заметили. Как-то оно совершенно не бросается в глаза. Такова уж особенность этих зданий.

Вчера здесь ждали председателя правительства России Владимира Путина. Это закрытое учреждение, по рассказу его главного конструктора Германа Смирнова, занимается разработкой ядерных материалов.

- Мы отвечаем за треть ядерных боезапасов в стране,- объяснил он.- У США - Лос-Аламос. Ну вы знаете... А у нас - НИИ автоматики... Симметричный ответ во всем... Помните, Карибский кризис был?..

Кивнули не все журналисты. Главный конструктор с упреком посмотрел на них. Ему не могло понравиться то, что кто-то уже забыл про Карибский кризис. Очевидно, с этим событием были связаны самые светлые моменты в жизни института. И это оказалось действительно так:

- Из 130 советских ядерных боеприпасов, которые там тогда стояли, 80 наши были! - рассказал Герман Смирнов.

Впрочем, эти чудесные времена в прошлом. Сейчас в институте - сокращение заказов и штатов. Правда, и то, и другое некритично, как утверждают руководители предприятия.

- Мы нашли области применения своих сил в условиях кризиса,- поделился главный конструктор.- Мы делаем автоматизированные системы управления (АСУ) для атомных электростанций, электронные генераторы, взрывчатые приборы...

Безусловно, для такого НИИ работа в современном мире всегда найдется. Никакой кризис не отменяет потребности во взрывчатых приборах. Наоборот, она даже скорее возрастает.

- Улицу Гурьянова (там в 1999 году был взорван террористами жилой дом.- А. К.) знаете? - спросил Герман Смирнов.- Ну так вот. Надо было аккуратно положить два рядом стоящих с тем домом здания, их тоже задело, и не потревожить покой москвичей. И мы не потревожили!

Владимир Киреев, мастер участка поверхностного монтажа (ключевое слово, по-моему, "поверхностного"), объяснил, как делается электронная начинка для АСУ:

- Элементы микросхем ставят на припойную пасту и запекают в печи. Затем осуществляется оптический контроль...

Получается, видимо, очень вкусно.

Владимир Путин, отметив, что такие предприятия, как НИИ автоматики, в кризисных условиях ведут себя уверенно, готовятся к акционированию и намерены укрупняться (НИИ автоматики предстоит слияние с НИИ импульсной техники), зашел в цех готовой продукции, где собрались заказчики, то есть индийцы, для которых вышеописанным способом делается оборудование для системы безопасности АЭС "Куданкулам", а также поставщики, то есть сотрудники института.

Индусы были, как и все остальные, в белоснежных халатах, подчеркивавших не только чистоту экспериментов в институте, но и стройность их фигур. Перед каждым сотрудником стоял ноутбук. Я удивился, когда увидел на одном из компьютеров фотографию огромного чоппера - мотоцикла с нечеловеческим рулем, а не систему определения состава отравляющих веществ и каротажа (изучение методом бурения скважин.- А. К.) урановых месторождений (исследованиями в этой области активно занимается НИИ автоматики). Но потом я увидел человека, который разглядывал фотографию, и мне стало ясно, что в белом халате за компьютером он чувствует себя не так уверенно, как в кожаной косухе на московских городских просторах. Любой рокер замер бы в восхищении, увидев прическу этого научного сотрудника.

Владимиру Путину объяснили, словно извиняясь за эту прическу, что почти треть сотрудников предприятия - до 30 лет и что это большое конкурентное преимущество НИИ автоматики (очевидно, перед лабораторией в Лос-Аламосе).

- Доволен работой? - спросил Владимир Путин, посмотрев на молодого индийца.

- Да, очень,- как-то грустно ответил тот.

- И когда оборудование, которое НИИ поставит на АЭС, будет смонтировано? - поинтересовался премьер.

- Как только отправят, так сразу смонтируем,- логично ответил индиец.

- Заказчик плохо платит,- вполголоса объяснили Владимиру Путину.

- Кризис... Заплатит,- пообещал премьер, внимательно поглядев на индийца.

- Да нет, абсолютно некритично, мы спокойно справляемся! - поспешили добавить сотрудники НИИ, как будто испугавшись за индийца.

Сам он, еще ничего не поняв, безмятежно смотрел на господина Путина.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»