21.05.2009

Николас Кралев

The Washington Times & InoSmi.ru

Исследование призывает США смягчить конфликт с Тегераном

В то время как президент Обама пообещал в понедельник жесткие действия, чьей целью является убедить Иран не разрабатывать ядерное оружие, большое исследование, подготовленное ВВС США, рекомендовало сократить одностороннее давление на Тегеран со стороны США, одновременно усиливая многосторонние санкции и сотрудничая с Ираном по вопросам региональной безопасности.

Новое исследование, подготовленное Rand Corporation, некоммерческой организацией, занимающейся исследованиями и аналитикой, называет надежду на то, что двусторонние американо-иранские переговоры способны изменить поведение Тегерана, "нереалистичной" и выступает в защиту широких международных усилий, включающих в себя и стимулы и наказания, в зависимости от ответных действий Ирана.

Отчет, копия которого была доставлена в офис газеты Washington Times накануне его выпуска во вторник, появился в тот момент, когда г-н Обама назначил конец этого года в качестве неофициального дедлайна для достижения дипломатического прогресса в переговорах с Ираном.

Отчет Rand - названный "Опасный, но не всемогущий" - сравнивает текущую политику США в отношении Ирана с политикой сдерживания времен "холодной войны" и приписывает провал этой политики неумению Вашингтона "принять во внимание особенности региональной геополитики и стратегическую культуру Ирана".

"Хотя она и является более привлекательной, политика, основанная только на двустороннем сотрудничестве и/или надеждах на какую-нибудь большую сделку, является нереалистичной, - говорится в документе. - Попытки разжечь в стране междоусобные волнения и стравить между собой различные фракции, скорее всего, обернутся против [Вашингтона], потому что США обладают ограниченным пониманием сложного расклада сил в Иране и возможностей иранского режима манипулировать подобными вмешательствами для получения дополнительного преимущества."

Вместо этого исследование предлагает "применить [к Ирану] давление международного сообщества, одновременно смягчая в одностороннем порядке риторику и политику США по отношению в Ирану". По словам аналитиков, это может "лишить иранское руководство возможности отклонять внутреннюю критику, фокусируя все недовольство только" на США и Западе.

Иран отмел западные обвинения в разработке ядерного оружия под прикрытие программы гражданской атомной энергетики. Он проигнорировал пакет экономических и политических стимулов, предложенный шестью мировыми державами в обмен на приостановку обогащения урана, который может быть использован как в бомбах, так и в ядерных реакторах. Кроме того, страна отказалась повиноваться трем раундам санкций ООН.

США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай пытаются уговорить Тегеран рассказать всю правду о своей ядерной программе вот уже более четырех лет. Однако администрация Буша отказалась принимать участие в непосредственных переговорах до тех пор, пока иранцы не остановят обогащение урана.

Администрация Обамы отказалась от этого условия. В понедельник, после встречи с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху, г-н Обама заявил, что он надеется на ответ Ирана.

"Однако я уверил премьер-министра, что мы не исключаем ряд шагов, включая более серьезные международные санкции, чтобы гарантировать, что Иран понимает, насколько мы серьезны," - заявил г-н Обама.

В прошлом месяце госсекретарь США Хиллари Клинтон пригрозила "разрушительными санкциями", если Тегеран продолжит игнорировать инициативы США.

Исследование Rand объясняет, что отсутствие ответных действий со стороны Ирана частично является результатом "фракционности режима", и что "конкурирующие фракции часто используют вопросы внешней политики, чтобы осуществить диверсию или перехитрить своих соперников".

Г-н Обама предположил, что предвыборная кампания, проходящая сейчас в Иране в преддверии президентских выборов 12 июня, также может оказаться причиной проволочек с ответом.

Фредерик Вери (Frederic Wehrey), старший аналитик Rand Corporation и главный автор отчета, говорит, что администрация Обамы, похоже, учитывает некоторые из советов исследовательской группы. Г-н Обама упоминает в своей речи "Исламскую республику Иран" и отправил поздравления с персидским новым годом иранскому народу и правительству.

"Примирительные заявления" администрации, адресованные Ирану, "поощряют движение в сторону рекомендаций нашего исследования", говорит г-н Вери.

"Однако, по умолчанию остается соблазн положиться только на политику сдерживания и стратегию равновесия сил, которую поддерживают арабские государства и Израиль", - добавляет он.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»