17.05.2009

РИА Новости

РФ создаст единую систему обращения с радиоактивными отходами

МОСКВА. Власти РФ планируют создать единую государственную систему обращения с радиоактивными отходами (РАО), которая будет основываться на базе новых федеральных законов, сообщает Минприроды РФ.

Министерство ссылается на национальный доклад России о выполнении обязательств по конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и с радиоактивными отходами, представленный на третьем совещании государств-участников конвенции в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене.

В настоящее время в России разрабатываются три новых федеральных закона: "Об обращении с радиоактивными отходами", "Об обращении с отработавшим ядерным топливом" и "О выводе из эксплуатации объектов использования атомной энергии", на основании которых планируется создание единой государственной системы обращения с РАО.

Основными принципами системы будут ответственность России за обеспечение безопасности населения и охрану окружающей среды при окончательном захоронении "исторических" РАО, разделение ответственности за обращение с образующимися РАО между государством и субъектами хозяйственной деятельности и создание правовых и экономических механизмов, обеспечивающих деятельность по обращению с "историческими" и образующимися РАО достаточными финансовыми ресурсами.

В представленном в Вене докладе охарактеризована современная ситуация в области использования атомной энергии. В частности, в России принята федеральная целевая программа "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года". Также в России проведена реструктуризация атомной отрасли: созданы госкорпорация "Росатом", министерству природных ресурсов и экологии РФ переданы функции нормативно-правового регулирования безопасности в области использования атомной энергии.

Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами от 5 сентября 1997 года была подписана Россией 27 января 1999 года. В настоящее время участниками конвенции являются 34 государства, в 21 из которых эксплуатируются атомные станции. В число участников конвенции входят такие государства, как Великобритания, Германия, Испания, США, Финляндия, Франция, Швеция, Япония.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»