16.05.2009

Алексей Березин

Infox.ru

США готовы к захвату чужого ядерного оружия

В США готов план по захвату ядерного потенциала Пакистана. На пакистано-афганской границе работает специальная группа американской разведки, которая готова выполнить боевой приказ.

США подготовили план на случай необходимости захвата ядерных объектов Пакистана. Операцией в случае приказа президента США Барака Обамы будет руководить командование совместных специальных операций - секретное подразделение, базирующееся в Форт-Брэгге в штате Северная Каролина. В основные задачи подразделений командования, которые действуют у западных границ Пакистана, входит борьба с терроризмом. Однако после тренировок на полигоне в пустыне штата Невада бойцы спецподразделений получили и второе задание: обеспечение безопасности ядерных потенциалов иностранных государств на случай вероятного их захвата талибами или террористами из "Аль-Каиды".

О планах американской разведки сообщают сразу несколько заслуживающих доверия американских источников со ссылкой на свои связи в спецслужбах. В частности, организация Stratfor, известная как "теневое ЦРУ", подтверждает эту информацию со слов своих источников.

В планы возможной операции входит проникновение на территорию Пакистана, обнаружение и конфискация ядерных зарядов, а также их обезвреживание и охрана.

Контролировать просто

В соответствии с данными разведки (документы от 2004 года), Пакистан обладал арсеналом из 35 ядерных "изделий" и к 2020 году намеревался его удвоить. Арсенал распределен по мобильным пусковым установкам, которые перемещаются как по железной дороге, так и на передвижных пусковых комплексах еще советского производства. Еще часть ядерных зарядов хранится на специальных складах.

Разведка США постоянно контролирует места базирования передвижных установок через спутники, пишет в своей статье "У США есть план как обеспечить безопасность пакистанского ядерного оружия на случай прихода к власти Талибана", опубликованной на сайте Fox News, Рован Скарборо, автор книг "Саботаж: враги Америки в ЦРУ" и "Война Рамсфельда: нерассказанная история американского командира-контртеррориста". О том, что в Вашингтоне действительно отслеживают пусковые комплексы, свидетельствует и высказывание руководителя объединенного комитета начальников штабов Майкла Муллена, который отметил, что, по его информации, пакистанские боеголовки находятся в целости и сохранности.

Американская разведка опасается не только возможности прямого доступа террористов к ядерному потенциалу Пакистана, но и предательства со стороны отдельных пакистанских военных и разведчиков, которые могут войти в сговор с террористами. Впрочем, как отмечают источники, контролировать пусковые установки Пакистана не так сложно: все мобильные комплексы расположены недалеко от столицы - в районе, который находится под усиленной охраной правительственных войск.

Интересным в этой истории, пока подтвержденной официальными лицами только косвенно, является и тот факт, что следующим командующим американским контингентом в Афганистане назначен генерал Стенли Маккристал, который с 2006 по 2008 год возглавлял командование по совместным специальным операциям и не понаслышке знаком с реальной ситуацией в районе афганско-пакистанской границы.

Командование, главой которого был Маккристал, состоит из элиты американских вооруженных сил: Army Delta Force, Navy SEALs и спецподразделения Task Force Orange, которое отвечает за высокотехнологичные разведывательные операции. Именно этому командованию удалось найти и уничтожить Абу Мусаба Заркауи - лидера "Аль-Каиды" на Ближнем Востоке.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»