16.05.2009

Владимир Скосырев

Независимая газета

Мирный договор с Токио - дело будущего

Владимир Путин обещает японцам прибыльные контракты

12 мая в ходе визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Японию подписано соглашение о мирном использовании атома и другие двусторонние документы. Они открывают путь к обмену российских энергоресурсов на новейшие японские технологии и дальнейшему развитию торговых связей между обеими странами. Обсуждение в ходе визита политических тем показало, что Путин в максимально широкой мере опирается на сформулированное в 2008 году положение о полномочиях правительства по реализации внешней политики страны.

Официально визит премьер-министра РФ в Японию именуется рабочим. Но еще до начала турне в интервью для японской прессы Владимир Путин дал понять, что во время контактов с японским премьер-министром Таро Асо и другими политиками могут обсуждаться коренные вопросы межгосударственных отношений, которые по традиции в России относились к компетенции президента. Ныне в соответствии с Внешнеполитической концепцией РФ, утвержденной указом президента Дмитрия Медведева 17 июля прошлого года, "правительство Российской Федерации осуществляет меры по реализации внешней политики страны". В своих высказываниях перед японскими журналистами и затем на переговорах в Токио Путин в полной мере опирался на это положение. Речь, в частности, шла о перспективах заключения мирного договора, который наши страны собирались подписать более 50 лет назад, но не подписали из-за того, что Токио выдвинул требование передать Японии все четыре острова Южно-Курильской гряды.

Путин высказался в том духе, что нагнетание страстей вокруг территориальной проблемы не облегчает, а, наоборот, осложняет ее решение.

Путин не обошел стороной эту острую тему и во время встречи с представителями деловых кругов Японии, состоявшейся в Токио. Он сказал, что решить вопрос можно, создавая атмосферу доверия и осуществляя совместные проекты. "Имея такой настрой, совместная работа позволит выйти и на решение глобальных вопросов, в том числе и заключение мирного договора", - подчеркнул премьер.

Одним из проектов, прокладывающих путь к более конструктивным отношениям между соседними государствами, стала договоренность о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Это соглашение, по словам главы Росатома Сергея Кириенко, позволяет развернуть полноценное сотрудничество в атомной сфере. Как сообщает агентство Reuters, сделка предусматривает, что Россия будет поставлять в Японию ядерное топливо, а Япония может предоставить России новейшие технологии в строительстве и эксплуатации атомных электростанций.

Когда договоренность заработает, на основе ее могут быть созданы предприятия на миллиарды долларов. Но помимо экономической стороны сделки есть и ее очевидная политическая часть. Во-первых, договоренность в такой чувствительной области достигнута между государствами, которые были противниками во Второй мировой войне и до сих пор не имеют между собой мирного договора. Это говорит о продвинутом взаимопонимании между Москвой и Токио.

Во-вторых, договоренность могла быть достигнута только благодаря тому, что оба государства придерживаются аналогичной позиции по вопросу о нераспространении ядерного оружия. На российско-японское взаимодействие в атомной энергии распространяются гарантии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Никакие аспекты этого соглашения не могут быть использованы в военных целях.

В ходе встречи с японскими бизнесменами Путин указал, что правительство РФ будет всячески поддерживать японских предпринимателей, работающих или собирающихся открыть дело в России. Как передает ИТАР-ТАСС, он пригласил японский бизнес расширять участие в переработке сырья на российском Дальнем Востоке. В Приморском крае планируется строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) и газохимического комплекса. А на Сахалине завод по производству сжиженного газа уже введен в строй, и первая партия его продукции отправлена в Японию.

Энергетика останется крупной сферой взаимодействия России и Японии. По сведениям агентства Nikkei, в Токио должны быть подписаны сделки о совместном освоении залежей нефти в Иркутской области. Ожидается, что управляемая правительством японская компания Japan Oil, Gas and Metals National Corp. получит 49-процентную долю предприятия, а российская сторона - остальное. Впрочем, сделки будут касаться не только энергетики, но и сотрудничества в банковском секторе. Визит российского премьера завершится презентацией его книги "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным", изданной на японском языке.

Оценивая перспективы роста связей России с Японией, председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов в беседе с "НГ" высказал мнение, что территориальный спор будет играть в них все меньшую и меньшую роль. Постройка завода по производству СПГ - это прорыв. В дальнейшем заинтересованность Японии в российских энергоресурсах будет нарастать. Может быть налажено сотрудничество в использовании природных богатств Южных Курил. Наконец, Токио стремится к кооперации с Россией и Китаем в борьбе против распространения ядерного оружия. Так что японцы, надеется эксперт, будут все реже вспоминать про территориальный вопрос.

Но если Россия снова покатится вниз, тогда у соседа появится соблазн использовать ее слабость, предупредил Караганов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»