16.05.2009

Lenta.ru

Франция поделится с Пакистаном ядерными технологиями

Франция предоставит Пакистану технологии мирного использования атомной энергии. Об этом в ходе переговоров договорились президенты двух стран Николя Саркози и Асиф Али Зардари, сообщает Agence France-Presse.

О достижении принципиальной договоренности между двумя странами о сотрудничестве в области мирного атома сообщил журналистам министр иностранных дел Пакистана Шах Махмуд Куреши. Подробности переговоров пока не известны.

Первый исследовательский реактор был запущен в Пакистане в 1965 году. Топливо для него поставляли США. В 1972 году вступила в строй первая АЭС в Карачи с одним реактором, мощностью 125 мегаватт. Его построили специалисты из Канады. Вначале АЭС работала на канадском и американском ядерном топливе, однако позже там стали использовать топливо пакистанского производства.

Вторая АЭС вблизи города Чамша была построена в сотрудничестве с Китаем. Ее реактор выдавал мощность 300 мегаватт. Кроме того, в Пакистане построено несколько исследовательских реакторов, в стране были созданы установки по производству тяжелой воды и производился урановый концентрат.

В 1998 году Пакистан успешно провел серию испытаний ядерных взрывных устройств мощностью от 12 до 45 килотонн.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»