16.05.2009

The Guardian, UK & xPressa.ru

Россия планирует построить плавучие арктические ядерные станции

Защитники окружающей среды опасаются риска загрязнения из-за того, что фирмы пытаются разрабатывать океанические нетронутые газовые и нефтяные месторождения

Россия планирует создать флот из дрейфующих и работающих даже под водой АЭС для того, чтобы разрабатывать арктические резервы нефти и газа, что вызывает тревогу у защитников окружающей среды.

Строительство образца плавучей АЭС на судостроительном заводе "СевМаш" в Северодвинске должно быть закончено в следующем году. В феврале между российской государственной атомной корпорацией "Росатом" и республикой Якутия было достигнуто соглашение о строительстве еще четырех подобных станций.

Заводы мощностью 70 мегаватт, каждый из которых будет состоять из двух реакторов, находящихся на гигантских стальных платформах, будут поставлять энергию в крупнейшую в России нефтяную компанию "Газпром". Это позволит "Газпрому" подключить питание к буровым вышкам, которые необходимы для разработки самых отдаленных месторождений нефти и газа в мире, находящихся в Баренцевом и в Карском морях. Эти самоходные суда сами будут сохранять отходы и топливо, и их нужно будет обслуживать только один раз в 12-14 лет.

Помимо этого, известно, что конструкторы разработали подводную буровую установку, работающую на ядерной энергии, которые позволяют одновременно сверлить по восемь скважин.

Вчера представители ведущей скандинавской группы по защите окружающей среды "Беллона" (Bellona) подвергли жесткой критике идею использования атомной энергии для разработки нефтяных, газовых и других минеральных арктических месторождений.

"Это очень рискованно. Риск атомного взрыва на плавучей АЭС увеличен. Но главным опасением остается потенциальное влияние этих заводов на хрупкую арктическую природу путем выбросов радиоактивных веществ и тепла. Если произойдет какая-то авария, с ней будет невозможно справиться", - заявил официальный представитель группы Игорь Кудрик.

Защитники окружающей среды также опасаются, что если будут производиться дополнительные радиоактивные отходы, их будут сливать в море. Россия уже давно загрязняет Арктику радиоактивными отходами. Многие страны, включая и Великобританию, предлагали России миллиарды долларов для того, чтобы списать более 160 ядерных субмарин, но известно, что было затоплено, по меньшей мере, 12 ядерных реакторов, а на северном побережье и на острове Новая Земля было захоронено более 5000 контейнеров, содержащих твердые и жидкие ядерные отходы.

Согласно проведенным в США геологическим исследованиям, в Арктике находится примерно 25% неразведанных мировых запасов нефти и газа, поэтому некоторые эксперты называют этот регион следующей Саудовской Аравией. Но из-за толщи льда, сильных ветров и температур, которые могут упасть до 50 градусов ниже нуля, эти резервы технологически невозможно использовать.

Россия, Норвегия, Дания, Канада и США все претендовали на огромные арктические территории уже на протяжение последних пяти лет. В 2007 году российские ученые использовали миниатюрную подводную лодку для того, чтобы водрузить свой флаг над Северным Полюсом, и заявили, что близлежащий подводный хребет является частью континентального шельфа России.

На прошлой неделе министры многих арктических государств слушали выступления ученых и бывшего вице-президента США и Нобелевского лауреата Альберта Гора, которые заявили, что арктический покров летом может исчезать полностью через пять лет, что приведет к глобальным последствиям для мирового климата и человеческого здоровья.

Но многие страны, граничащие с Арктикой, рассматривают изменение климата как шанс исследовать районы, которые некогда были недоступными, и открыть морские маршруты между Тихим и Атлантическим океанами.

В соответствие с новым докладом межправительственного форума "Арктический Совет", Россия планирует построить новые АЭС для поселений, которые страдают от нехватки энергии. "Обсуждаемые территории включают в себя 33 города на крайнем севере и дальнем востоке России. Эти станции также можно использовать для того, чтобы поставлять энергию для выкачки нефти и газа", - говорится в докладе, сделанным в рамках Программы по мониторингу и оценке состояния Арктики.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»