13.05.2009

РИА Новости

Высокий суд Англии запретил продажу "Энергомаша" "Атомэнергопрому"

МОСКВА. Высокий суд Англии запретил владельцам группы "Энергомаш" продавать ее госхолдингу "Атомэнергопром", подконтрольному госкорпорации "Росатом". Сделка не состоится до тех пор, пока "Энергомаш" не реструктурирует кредит БТА банка на 360 миллионов долларов. У самой группы денег на это нет, но ей могли бы помочь госбанки, пишет в среду газета "Коммерсант".

В распоряжении издания оказалась копия решения Высокого суда Англии по иску казахского БТА банка к Александру Степанову, владельцу более 90% акций британской Energomash UK Ltd (она владеет активами группы "Энергомаш"). Согласно документу, суд запретил Степанову продавать, передавать или каким-либо другим образом распоряжаться принадлежащими ему акциями Energomash UK Ltd. Эти акции также не могут быть предметом залога, а Степанов, как акционер, не имеет права ими голосовать. Решение суда вынесено 8 мая.

Это означает, что Степанов не может продать контрольный пакет Energomash UK Ltd холдингу "Атомэнергопром", входящему в госкорпорацию "Росатом". О намерении провести эту сделку стороны объявили в середине апреля, пообещав завершить ее в течение двух месяцев. Но сразу после их заявления один из кредиторов группы - БТА банк известил главу "Росатома" Сергея Кириенко, что любая сделка с контрольным пакетом Energomash UK Ltd ничтожна, поскольку он заложен в БТА банке по кредиту. Одновременно БТА банк обратился в Высокий суд Англии.

Британская Energomash UK Ltd владеет ОАО "Энергомашкорпорация", которое контролирует машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, ОАО "ГТ-ТЭЦ Энерго" (строит объекты малой энергетики и управляет ими) и сеть инжиниринговых центров.

Во вторник в БТА банке газете сказали, что довольны решением суда и теперь намерены начать переговоры с "Росатомом" и группой "Энергомаш" об урегулировании спора. Какова будет переговорная позиция банка, заместитель председателя его правления Николай Варенко уточнить отказался. Он отметил лишь, что долг группы "Энергомаш" перед БТА банком превышает 360 миллионов долларов и что "банк, конечно, не может быть не заинтересован в возврате этих денег". В приемной Александра Степанова отказались с ним соединить, а мобильный телефон заместителя гендиректора, миноритарного владельца Energomash UK Ltd Алексея Плещева вчера не отвечал. В "Атомэнергопроме" от комментариев отказались, сославшись на то, что решения суда еще не видели.

Ранее в "Атомэнергопроме" говорили, что "в курсе ситуации, которая сложилась между БТА банком и группой "Энергомаш"", и отмечали, что нынешние владельцы Energomash UK Ltd во главе со Степановым обещали ее разрешить до начала сделки. Адвокат "Николаев и партнеры" Павел Ламбров говорит, что снять запрет на продажу акций Energomash UK Ltd технически несложно - для этого нужно лишь соответствующее заявление БТА банка в суд. Однако откуда у группы "Энергомаш" сейчас возьмутся деньги на погашение долга перед банком, не совсем понятно, отмечает Михаил Ганелин из "Тройки Диалог". Он напоминает, что группа продается "Атомэнергопрому" как раз потому, что ее долг близок к 1 миллиарду долларов, денег на его обслуживание нет и холдинг обещает помочь с его реструктуризацией. Возможно, полагает аналитик, что "Росатом" и "Атомэнергопром" попытаются помочь нынешним собственникам Energomash UK Ltd рефинансировать долг в одном из госбанков.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»