13.05.2009

Росбалт.RU

Экологи: Ядерное соглашение с Японией опасно для России

МОСКВА. Экологические организации России выражают опасения по поводу ядерного сотрудничества России и Японии. Особую тревогу у экологов вызывает планируемое подписание межправительственного соглашения между РФ и Японией, они призывают премьер-министров обеих стран не подписывать документ. Об этом говорится в пресс-релизе "Экозащиты".

Экологи отмечают, что по ядерному соглашению уран, выделенный из японского ОЯТ на предприятиях Франции и Великобритании, будет доставляться в Россию, на Ангарский электролизный химкомбинат (100% акций в собственности государства). На базе этого предприятия создан Международный центр по обогащению Урана (МЦОУ). Здесь уран будет обогащаться и поставляться на японские АЭС, а также, возможно, экспортироваться.

Между тем, экологи подчеркивают, что в случае подписания российско-японского соглашения, уран, выделенный из японского ОЯТ, будет необходимо доставить за 10 тыс. км в Ангарск, расположенный недалеко от озера Байкал - объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. "В отношении длительных перевозок существенно повышается риск транспортных аварий с выходом радиации в окружающую среду, а кроме того ядерные транспортировки могут стать объектом террористических атак", - считают они.

Также, отмечают "зеленые", обогащение урана и производство ядерного топлива приводят к образованию огромного количества радиоактивных отходов, включая обедненный уран, который необходимо надежно изолировать от людей и окружающей среды. "В Ангарске уже хранится свыше 100 тыс. тонн радиоактивных отходов. Российская атомная промышленность не имеет реалистичного плана по утилизации этих отходов. Они хранятся под открытым небом в контейнерах, подверженных коррозии, что сопровождается риском разгерметизации и выхода радиоактивных веществ в окружающую среду. Радиоактивные утечки приведут к загрязнению территории вокруг Ангарска и Иркутска, а также окажут разрушающее влияние на экосистему вокруг озера Байкал - крупнейшего "хранилища" питьевой воды на Земле", - говорится в сообщении экологов.

Кроме этого, по мнению членов этой организации, также существуют опасения о том, что отправка японского урана в Россию может подорвать режим ядерного нераспространения. "Нет никаких гарантий того, что поступивший в Ангарск японский уран не попадет затем в Иран или какую-то другую страну, подозреваемую в разработке ядерного оружия. Для российских нужд традиционно используется собственный ядерный материал. Уран из других источников с большей долей вероятности может экспортироваться. Особую озабоченность вызывают как неэффективность инспекций МАГАТЭ в странах, уже обладающих ядерных оружием, так и поставки российского ядерного топлива в Иран. В последней версии списка предприятий, инспектируемых МАГАТЭ, нет ни одного российского объекта", - отмечают они.

Напомним, сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия и Япония подпишут соглашение о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»