24.03.2009

Гамлет Матевосян

РИА Новости

Армения не исключает участия Турции в строительстве новой АЭС

ЕРЕВАН. Любое государство может принять участие в строительстве новой АЭС в Армении, в том числе и Турция, заявил в пятницу министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

Между Арменией и Турцией нет дипломатических отношений, а армянско-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

"Процесс строительства новой АЭС будет осуществляться на основе открытого и прозрачного международного конкурса, и любая страна может принять участие в нем, в том числе, Турция. Мы не видим в этом никаких проблем", - сказал Мовсисян журналистам.

В то же время, он отметил, что Анкара официально не выражала какой-либо заинтересованности в этом проекте.

Армения 23 февраля объявила международный тендер на строительство нового блока АЭС мощностью примерно в 1000 МВт. Срок подачи заявок на участие в тендере истекает 1 апреля. По данным Минэнерго страны, данный проект может обойтись приблизительно в 5 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году законодательно отменил государственную монополию на право владения новыми атомными блоками. Заинтересованность участвовать в реализации данного проекта уже проявили Россия, США и Франция.

Ранее премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что власти Армении не приглашали Турцию участвовать в строительстве атомной станции. Он пояснил, что, предположительно, определенный процент акций в будущей атомной станции может быть вынесен на свободную подписку и в этих условиях не исключено, что все те, кто будут заинтересованы этим проектом, смогут приобрести акции. Он выразил уверенность в том, что большая заинтересованность есть в Турции. По словам главы правительства Армениии, нельзя исключать того, что тамошние инвесторы проявят заинтересованность и приобретут выставленные на свободную подписку акции. Однако эта идея находится на стадии обсуждения, и решения о том, какое долевое участие будут иметь участники этого проекта, пока еще не принято, отмечал Саркисян.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»