18.03.2009

Станислав Хамдохов

РИА Новости

Иран вынудили стать ядерной и космической державой - Ахмадинежад

ТЕГЕРАН. "Безнравственное поведение" мировых держав, которые стремятся к экономической изоляции Ирана, сделало Исламскую Республику космической и ядерной державой, заявил в пятницу президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад.

Иран 2 февраля посредством своей ракеты-носителя "Сафир-2" ("Посланник") успешно вывел на околоземную орбиту первый национальный спутник "Омид" ("Надежда"). Первый спутник Ирана выведен на низкую околоземную орбиту с перигеем 250 километров и апогеем около 450 километров. Масса спутника составляет почти 27 килограммов.

В Иране также осуществляется национальная атомная программа, которая, как считают на Западе, нацелена на овладение военными ядерными технологиями.

"Если бы мировые державы не вели бы себя так безнравственно по отношению к Ирану и не пытались преградить нам путь, то сегодня иранская нация не присутствовала бы в космосе и не овладела бы ядерными технологиями",- сказал Ахмадинежад, слова которого приводит официальное информагентство ИРНА.

По словам иранского президента, Западу не удастся своими "ребяческими и злостными действиями" остановить движение Ирана к технологическому и научному прогрессу.

Ахмадинежад считает, что международные экономические санкции в отношении Тегерана, введенные в связи с иранской ядерной программой, являются "большой ошибкой".

"Мы верим, что с Божьей милостью сможем пройти путь для достижения прогресса. Они (Запад) намного мельче того, чтобы возвести плотину на пути движения иранского народа вперед", - считает глава правительства ИРИ.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»