26.02.2009

Елизавета Зорина

РИА Новости

Италия и Франция будут сотрудничать в сфере ядерной энергетики

РИМ. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент Франции Николя Саркози во вторник в Риме подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной энергетики.

В Италии не производится атомная энергия с тех пор, как в 1987 году итальянцы на референдуме высказались против присутствия на территории страны подобного типа станций, а АЭС по всей Италии были закрыты. Начиная с прошлого года правительство Берлускони неоднократно заявляло о готовности вернуться к атомной энергетике.

Подписание соглашения с Францией состоялось во время итало-французской встречи на высшем уровне, в которой помимо лидеров двух стран приняли участие руководители ведущих министерств Италии и Франции.

Как накануне отметил министр экономического развития Италии Клаудио Скайола, соглашение касается "всех аспектов ядерной энергетики - от сотрудничества в европейских рамках до вопросов безопасности, от технологической кооперации до обучения специалистов и промышленного сотрудничества в третьих странах".

Как пояснил Скайола, заключение этого соглашения является "значительным шагом вперед на пути к новой энергетической стратегии страны, которая предусматривает большую безопасность поставок, диверсификацию их источников и географических зон, а также большую защиту окружающей среды".

Помимо этого, во вторник итальянская Enel и французская Edf подписали два меморандума, в которых подтверждается готовность изучить возможность строительства, по крайней мере, четырех АЭС на территории Италии.

Таким образом, это соглашение закладывает основу для сотрудничества двух компаний в области ядерной энергетики на территории Италии.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»