24.02.2009

Виктор Коноваленко

From-UA Новости Украины

Индийский пример

На днях СМИ сообщили о заключении долгосрочного контракта на поставку российского топлива для АЭС Индии, причем и для...

...реакторов не российской конструкции. Работа по подготовке долгосрочного "пакетного" контракта на сумму более 700 млн. долларов США заняла - "на основе обоюдного желания сторон" - всего три месяца. Между тем переговоры россиян с Украиной по поводу поставок ядерного топлива длятся уже почти год.

В комментариях к событию российские и индийские атомщики, участвовавшие в подписании контракта, особо подчеркивали, что долгосрочность - основной принцип международного сотрудничества в атомной энергетике. Практически все европейские и азиатские компании, настроенные на серьезную работу с "ТВЭЛ", одним из мировых лидеров по производству и поставкам ядерного топлива, не просто заявляют о том, что заинтересованы именно в долгосрочном сотрудничестве, но уже законтрактовали поставки на долгосрочной основе.

Польза от таких взаимоотношений неоспорима для двух сторон. Поставщик получает надежные гарантии для реализации долгосрочных прогнозов и планов по загрузке производственных мощностей, инвестированию в модернизацию производства и НИОКР. Заказчик - не только абсолютные гарантии своевременных поставок и "определенные преференции", как осторожно заявил вице-президент "ТВЭЛа" Василий Константинов, но и постоянно модернизируемое топливо, отвечающее самым современным требованиям к его инновационности и, что тоже важно, экономической эффективности.

В настоящее время единственный партнер, с которым у "ТВЭЛа" нет долгосрочного контракта - это Украина. Хотя переговоры между отечественным оператором всех действующих АЭС "Энергоатомом" и "ТВЭЛом" идут не три месяца, как с Индией, а уже почти год. Обе стороны уже много раз заявляли о желании подписать документы краткосрочного и долгосрочного сотрудничества.

Совсем недавно, в конце января, президент НАЭК "Энергоатом" Ю. Недашковский заявлял журналистам, что "из пяти документов с компанией "ТВЭЛ" полностью согласованы четыре", "еще один согласован процентов на 90". По его словам, планировалось подписать контракты на поставку ядерного топлива для украинских АЭС на 2009 год, о долгосрочном контракте на обеспечение Украины ядерным топливом после 2010 года, на поставку украинского урана в Россию для производства тепловыделяющих сборок (ТВС).

Но "воз и ныне там". Видимо, корректировка сроков подписания не связана с теми параметрами, которые стороны предлагают друг другу. Если бы условия контрактов не устраивали украинскую сторону, то вряд ли НАЭК и Минтопэнерго "в один голос" заявляли о фактически полной согласованности всех коммерческих документов сотрудничества.

Возникает вопрос: по каким причинам и насколько дата подписания контрактов постоянно переносится?

Со сроками все более-менее стало понятно после заявления министра топлива и энергетики Украины Ю. Продана. Он сообщил, что переговоры с "ТВЭЛом" могут продолжаться еще до лета текущего года, поскольку у Украины есть на это время. А причины, немного погодя, озвучил СНБОУ и лично Президент Украины: они увидели в долгосрочном контракте с "ТВЭЛом" угрозу обеспечению энергетической безопасности. Индия "проглядела", Восточная Европа, имеющая долгосрочные контракты с "ТВЭЛом", "проглядела", а у нас увидели!

Может быть, у Украины и есть время, а вот есть ли оно у "ТВЭЛа" - большой вопрос.

Напомним, в начале прошлого года было принято политическое решение по подписанию контракта с американской компанией Westinghouse на поставки ядерного топлива в Украину после 2011 года, которое явно организовали "под визит" Буша. Westinghouse получил поддержку с предоставлением государственных гарантий на закупку топлива.

Россияне в ответ заявили, что сотрудничество с Украиной на общемировых рыночных принципах их вполне устраивает. Это заявление не стало сюрпризом. Раз уж госчиновники Украины и руководство НАЭК решили покупать неотлицензированное американское топливо, имеющее, мягко говоря, "неоднозначную" репутацию в Восточной Европе - устаревшие ТВС по цене на 30% дороже инновационных российских, то "Энергоатом" может себе позволить покупать и российское топливо по рыночной цене, а не по "особой", как раньше.

Но потом россияне, видимо, считая Украину надежным стратегическим партнером в атомной сфере, решили в очередной раз пойти навстречу "Энергоатому". "ТВЭЛ" заявил о готовности купить украинский уран, предлагая сразу заплатить за него "живыми" деньгами, снижая этим самым стоимость ТВС, которые будут поставляться в Украину в 2009 году. Наши соседи официально объявили также и о том, что рассматривают Украину в качестве основной площадки для размещения своего завода по производству топлива.

Отчего же такие щедрые "определенные преференции"? Вероятнее всего, "ТВЭЛ" готов их предоставить, если эти самые "преференции" (то есть недополучение "ТВЭЛом" определенных сумм) будут разнесены на десять-пятнадцать лет двустороннего сотрудничества. Мы, видимо, опять по причине высокой политизации и в условиях, когда политики ссорятся - в НАЭК "чубы трещат", не готовы принять даже столь выгодный вариант.

Вполне вероятно, что в такой ситуации россияне могут запросто отказаться от предоставления нам "определенных преференций". И что будет дальше? Останемся мы со своим ураном, а обеспечивать свою энергобезопасность - поставки топлива - будем не путем создания у себя завода, а за счет появления второго поставщика ядерного топлива, зависимость от которого может быть куда более сильной.

Недавно заместитель министра топлива и энергетики Наталья Шумкова заявила о ведении параллельных переговоров с Westinghouse по вопросу создания завода по изготовлению топлива в Украине. Интересно, считают ли россияне это подарком судьбы? Ведь им тогда не придется вкладывать свои финансовые средства в строительство производства в Украине, в стране, которая не блещет сегодня политической и экономической стабильностью. Может быть, это как раз в их планах - сохранить средства для вложения в более перспективное и прогнозируемое дело - развитие собственной атомной энергетики?

Даже если в ближайшие дни контракт с "ТВЭЛом" будет подписан, топливо попадет на украинские АЭС не раньше сентября, поскольку, по разным оценкам, процесс его изготовления занимает не менее полугода. А если контракт будет подписан только летом или еще позже?

Кто может сказать, как к этому времени изменятся производственные планы "ТВЭЛа", продукция которого востребована не только в Украине. На чем же будут работать наши атомные станции, на американском "топливе-невидимке", как недавно о нем писали многие СМИ? Кто будет нести ответственность за своевременное обеспечение АЭС надежным топливом?

Согласится ли "ТВЭЛ", как заявлял ранее, выкупить у "Энергоатома" в 2009 году уран по цене значительно выше мировой, или этот уран так и останется на складах в Украине "мертвым грузом", приносящим большие убытки в силу особенностей хранения? Не подпишет ли "ТВЭЛ", пока мы размышляем, контракты на строительство завода по изготовлению ядерного топлива с той же Словакией, а может - и с Индией. Кто знает, с кем еще "ТВЭЛ" ведет подобные переговоры.

Примечательно, что та же Н. Шумкова недавно объявила о переносе начала второго этапа квалификации топлива Westinghouse с лета этого года на декабрь. То есть в 2011 году топлива Westinghouse в Украине не будет, топливо "ТВЭЛ" будет по рыночным ценам, завод останется в планах, как это было в последние десять лет, а деньги за боеголовки - в карманах у чиновников.

Хочется всем политикам, атомщикам и простым гражданам Украины задать один простой вопрос: что мы будем делать в 2011 году?




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»