14.02.2009

Александр Емельяненков

Российская газета

Уран карман не тянет

Россия поможет Индии создать гарантийный запас топлива для действующих и проектируемых АЭС

Долгосрочные контракты на поставку из России урановых таблеток для атомных станций Индии подписаны в Мумбаи. Общая сумма сделки - более 700 млн долларов.

Как пояснили в структурах "Росатома", в данном случае речь не идет о поставках на АЭС "Куданкулам", которая строится по нашему проекту в штате Тамил-Наду. Топливо для двух ее энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 должно поступать не в виде урановых блочков-таблеток, а полностью готовыми комплектами тепловыделяющих сборок (ТВС). И первая такая партия доставлена на площадку "Куданкулам" летом 2008 года. Это стандартные ТВС российского дизайна с уровнем обогащения по урану-235 не более 4,1 процента. Того, что уже поставлено, хватит для начальной загрузки одного энергоблока и его плановой "дозаправки" через год после начала эксплуатации.

Долгосрочные контракты, что подписаны в Мумбаи между российской компанией ТВЭЛ и департаментом по атомной энергии правительства Индии, знаменуют новый этап сотрудничества в атомно-энергетической сфере. Урановые таблетки, поставляемые из России, отныне на легальных основаниях могут быть использованы Индией в реакторах западного дизайна, в том числе построенных и строящихся по американским проектам.

Это стало возможным после того, как Группа ядерных поставщиков в сентябре 2008 года сняла ограничения на поставку в Индию урана, реакторов и технологий. Россия приветствовала отмену многолетних санкций, введенных против Дели из-за испытаний ядерного оружия. Вторым важнейшим условием явилось соглашение Индии с МАГАТЭ о применении гарантий в отношении гражданских ядерных объектов. Оно подписано в начале февраля 2009 года и предусматривает проведение регулярных инспекций на установках, использующих ядерный материал. Цель - проверить сохранность и убедиться, что используют его только в мирных целях.

До этого гарантии МАГАТЭ распространялись на шесть индийских ядерных реакторов. С учетом нового соглашения под режим гарантий подпадут и другие объекты: заявлено, что до 2014 года Индия откроет для международных инспекций 14 из 22 реакторов. Председатель комиссии по атомной энергии Анил Какодкар накануне заявил, что к 2020 году его страна нарастит ядерную генерацию с нынешних четырех до 10 гигаватт. А для этого нужен гарантированный запас топлива. Такого рода гарантии, по словам Какодкара, заложены в межправительственные соглашения и в соглашения о поставке энергоблоков АЭС. "Но помимо этого мы создадим свой запас ядерного топлива", - передает слова чиновника агентство Nuclear.ru. При этом какое именно количество топлива направить в стратегический запас, Индия "определит сама".

Российские заводы по производству ядерного топлива - "Элемаш" в подмосковной Электростали и Новосибирский завод химконцентратов - к такому развороту событий готовы. А президент ТВЭЛа и глава российской делегации на переговорах в Мумбаи Юрий Оленин по горячим следам отметил, что долгосрочные отношения и комплексный подход к сотрудничеству "порождают предсказуемость и расширяют возможности российских компаний ядерно-топливного цикла". А это, по словам Оленина, очень важно для планирования загрузки производственных мощностей, расчета инвестиций в модернизацию производства и НИОКР.

Тем временем

По словам вице-президента ТВЭЛ Василия Константинова, "все технические детали сотрудничества были проработаны с индийскими партнерами очень быстро - на согласование ушло не более трех месяцев". Стратегический подход Индии к развитию атомной энергетики, ее готовность к выстраиванию долгосрочных отношений и подписанию контрактов "пакетного" характера, как считают в российской делегации, создают возможности для преференций. Эти слова, возможно, дойдут и до Киева. "В наших ближайших планах, - сообщил Константинов, - завершить согласование пакета документов с Украиной". Этот процесс начался значительно раньше, чем с Индией, но пока, увы, не завершен.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»