13.02.2009

РИА Новости

Специалисты Индии проверят техническое состояние АПЛ "Нерпа"

ВЛАДИВОСТОК. Специалисты из Индии прибывают во вторник в Приморье на судоремонтный завод "Восток", где проанализируют техническое состояние атомной подлодки "Нерпа", на которой 8 ноября 2008 года произошла авария, унесшая жизни 20 человек, сообщает "Комсомольская правда", ссылаясь на информированный источник.

"Комиссия в составе шести человек даст оценку безопасности АПЛ. Визит иностранцев рассчитан на два дня. Главная задача - проанализировать техническое состояние "Нерпы". Также планируется возложить венки на могилы троих большекаменцев, погибших из-за аварии на атомной подлодке", - пишет газета.

Как отмечает издание, на совещании также будут обсуждены новые сроки выхода "Нерпы" в море.

На атомной подводной лодке "Нерпа", созданной на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) и еще не принятой в состав ВМФ России, 8 ноября 2008 года во время заводских ходовых испытаний в Японском море произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. В результате погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован.

По данным следствия, причиной гибели людей на АПЛ стал газ фреон, выпущенный системой автоматизированного пожаротушения. Всего на борту АПЛ было 208 человек, в том числе 81 военнослужащий, остальные гражданские - члены сдаточной команды. Итоги расследования ЧП пока не обнародованы. Матросу с АПЛ "Нерпа" Гробову в ноябре предъявлено обвинение по части 3 статьи 109 УК РФ "причинение смерти по неосторожности двум или более лицам", которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Его подозревают в том, что он неправильно отрегулировал датчик температуры воздуха в жилом отсеке, что и могло вызвать срабатывание системы.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»