13.02.2009

Сергей Куликов

Независимая газета

Москва подсадила Дели на атомные таблетки

Концерн ТВЭЛ поставит индийским АЭС ядерного топлива на 700 миллионов долларов

Российские ядерщики добились крупного успеха. На днях в Мумбаи входящая в холдинг "Атомэнергопром" корпорация ТВЭЛ подписала с департаментом по атомной энергии правительства Индии долгосрочные контракты на поставку топливных таблеток для местных АЭС. Стоимость контрактов превышает 700 млн. долл. Эксперты предвидят обострение конкуренции на индийском рынке ввиду снятия действовавшего до сентября минувшего года эмбарго на поставки Дели ядерной продукции.

"Российская компания стала первой, подписавшей долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива в Индию, после того как Группа ядерных поставщиков (ГЯП) 6 сентября 2008 года сняла ограничения на поставку в Индию урана, реакторов и технологий", - уточнили вчера в пресс-службе компании. В рамках подписанных контрактов планируется поставка в Индию 2 тыс. метрических тонн урановых таблеток для местных атомных станций, в том числе построенных по американским проектам. Сейчас ТВЭЛ уже поставляет топливо для АЭС "Куданкулам", строящейся в индийском штате Тамил-Наду на базе российского проекта реактора типа ВВЭР.

Представители российской делегации отметили, что все вопросы с индийской стороной были улажены в рекордные сроки - на все согласования ушло не более трех месяцев. Тогда как с Украиной, аналогичные переговоры с которой начались гораздо раньше, до заключения окончательного контракта дело еще не дошло. Комментируя подписанные документы, вице-президент ТВЭЛ Василий Константинов заявил, что готовность Дели подписывать контракты пакетного характера выгодна для индийцев, так как Москва в этом случае им дает "определенные преференции". Впрочем, о каких именно преференциях идет речь, он не уточнил.

Как отмечают опрошенные "НГ" эксперты, прежде чем выбрать российских поставщиков топлива для своих АЭС, Индия вела переговоры о поставках низкообогащенного урана с компаниями из Канады, Казахстана и африканских стран. Однако настоящей битвы за выгодный контракт не получилось. "На данный момент реальное и действенное партнерство в области атомной энергетики Индия имеет только с Россией. В частности, сейчас в Индии при участии России ведется строительство АЭС "Куданкулам", - отмечает управляющий партнер компании "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский. - Очевидно, именно тесным сотрудничеством в этой области и объясняется выбор Индии в пользу российской продукции".

Напомним, что до последнего времени индийские АЭС работали в основном с коэффициентом использования установленной мощности (КИУМ) на уровне чуть выше 50%, потому что испытывали дефицит в собственном ядерном топливе и не могли заказать его за рубежом из-за ограничений, наложенных ГЯП. Однако Россия смогла обойти эти запреты еще в 2006 году, начав поставлять топливные таблетки для АЭС "Тарапур" в порядке исключения. Лазейка была найдена в 6-й статье правил ГЯП, где говорится, что поставка в обход ограничений возможна, если есть угроза для безопасной эксплуатации станции в связи с высоким коэффициентом выгорания топлива.

Таким образом, как отмечают аналитики, назвать каким-то прорывом в российско-индийских отношениях нынешний успех ТВЭЛ можно лишь с большой натяжкой. "Скорее это можно оценить как укрепление уже имеющихся контактов, - отмечает Андриевский. - Предварительные договоренности о поставках топлива для индийских АЭС были достигнуты еще в 2007 году, и нынешний контракт ТВЭЛ является результатом именно прежних договоренностей". Так что свой контракт Россия выиграла практически без борьбы, не имея перед собой серьезных соперников.

С одной стороны, 700-миллионный контракт - несомненная удача в борьбе за индийский рынок. Индия, которая в настоящее время испытывает серьезный дефицит электроэнергии, планирует построить до 2020 года примерно 28 ядерных реакторов общей мощностью до 40 ГВт, так что задел на будущее сделан неплохой. Однако сегодня ситуация кардинально изменилась - вместе со снятием запрета на сотрудничество с Индией в области атомной энергетики для участников ГЯП у России появилось множество конкурентов, которые также намерены развивать и укреплять свои отношения с Индией в области атомной энергетики.

"Прежде всего это касается Вашингтона, который имеет большие виды на сотрудничество с Дели, - отмечает Андриевский. - Поэтому очевидно, что в ближайшем будущем российским атомщикам придется побороться, чтобы получить новые индийские контракты".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»