04.02.2009

Время новостей

Северная Корея отказалась от односторонней ликвидации ядерного оружия

Северная Корея будет сохранять свой ядерный потенциал до тех пор, пока существует угроза применения атомного оружия Соединенными Штатами. Об этом в эфире государственного телевидения КНДР заявил представитель Генштаба Корейской народной армии.

В выступлении отмечается, что денуклеаризация корейского полуострова подразумевает проведение инспекций не только на территории КНДР, но также проверку наличия ядерного оружия на военных объектах США в Южной Корее. По мнению чиновника, разоружение невозможно без ликвидации ядерной угрозы со стороны США.

Ранее Вашингтон и Сеул неоднократно отрицали наличие ядерного оружия на территории Южной Кореи. Каких-либо конкретных данных о количестве и месте размещения предполагаемого оружия представитель северокорейских властей не привел.

КНДР и Южная Корея формально находятся в состоянии войны с 1953 года. На территории Южной Кореи размещен военный контингент США в количестве 28 тысяч человек.

Руководство КНДР 30 января объявило о разрыве всех мирных соглашений с Южной Кореей, подписанных за последние годы. Кроме того, Пхеньян в ультимативной форме потребовал от американской администрации прекратить проведение "враждебной" и "агрессивной" по отношению к КНДР внешней политики. В ответ Южная Корея привела вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности.

После провала 11 декабря шестисторонних переговоров по ядерной проблеме в Пекине, Соединенные Штаты объявили об усилении своей южнокорейской группировки. Пхеньян потребовал официального признания КНДР как ядерной державы со всеми вытекающими дипломатическими последствиями.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»