29.01.2009

Ольга Томашевская, Минск

Время новостей

Кредит на атом

Строительством АЭС в Белоруссии займется Россия

Строить АЭС в Белоруссии будет российская компания "Атомстройэкспорт". Ожидается, что в этом году стороны разработают и подпишут соответствующее межправительственное соглашение. "Первый вице-премьер Владимир Семашко сообщил российской стороне, что белорусское руководство готово к реализации проекта по строительству АЭС, генеральным подрядчиком которого выступит ЗАО "Атомстройэкспорт", -- заявила пресс-секретарь минэнерго Белоруссии Людмила Зенькович.

Решение о строительстве собственной атомной электростанции Минск принял в прошлом году в надежде снизить зависимость от поставок российского газа. Ожидается, что первый блок АЭС будет введен в эксплуатацию в 2016 году, второй -- в 2018-м. Белорусское правительство ожидает, что АЭС обеспечит потребности страны в электроэнергии примерно на четверть. Белоруссия решила строить АЭС в Гродненской области, неподалеку от литовской границы, отказавшись от альтернативных площадок, расположенных вблизи от России.

В 2008 году Минск обратился к трем потенциальным подрядчикам -- российской компании "Атомстройэкспорт", французской "Арева" и американо-японской "Вестингауз-Тошиба". Тогда представители правительства Белоруссии говорили о возможности проведения тендера по выбору подрядчика. Похоже, что вопрос был решен путем прямых переговоров. Ранее правительственные чиновники говорили, что наиболее конкретным был ответ российской стороны, которая пообещала предоставить кредит на строительство АЭС.

"Главную роль в выборе подрядчика, очевидно, сыграло то, что своих денег на строительство станции не было, а Россия предложила связанный кредит. К тому же проект российской стороны был дешевле", -- заметила "Времени новостей" замглавы исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая. Эксперт сомневается, что строительство АЭС с участием России поможет Минску снизить энергетическую зависимость от соседней страны: "Поставки урана и захоронение отходов будет обеспечивать тот, кто строил станцию, то есть российская сторона. Можно ли в таком случае говорить о диверсификации?"

Тем не менее Минск считает актуальным поиск новых поставщиков энергоресурсов. На днях президент Александр Лукашенко на переговорах с украинским коллегой Виктором Ющенко заявил о возможности переработки каспийской нефти на белорусских НПЗ.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»