22.01.2009

BNR Радио Болгария

Повторный ввод 3 и 4 реакторов на АЭС "Козлодуй": экономическая необходимость, политические дивиденды и европейские реальности

Газовый спор между Россией и Украиной и кризис, порожденный прекращением поставок голубого топлива Болгарии, вернул надежду на то, что возможен повторный ввод в эксплуатацию остановленных 3 и 4 реакторов АЭС "Козлодуй.

". В разгар газового кризиса, оставившего при серьезных минусовых температурах немалую часть болгар в крупных городах, а много предприятий при ограниченной подаче газа из хранилища в Чирене, с этим предложением выступил президент страны Георгий Пырванов.

Он сослался на ст. 36, з1 Договора о присоединении к ЕС, в котором говорится: "Если в течение трех лет после присоединения возникнут серьезные и долговременные затруднения в каком бы то ни было секторе экономики, или затруднения, которые могут причинить серьезное ухудшение экономической ситуации в данной области, то Болгария и Румыния могут потребовать разрешения на принятие защитных мер с целью восстановления положения и адаптации затронутого сектора экономики ко внутреннему рынку".

Но для повторного запуска 3 и 4 реакторов на атомной электростанции "Козлодуй" Болгария должна получить разрешение со стороны Европейской комиссии. "Мы не намерены вызывать "ядерный конфликт", - заявил президент Болгарии, - а предпринять меры в соответствие с аргументами и отстаивать свою позицию, которая является жизненно важной не только для болгарской экономики. Потому что нет сомнения в том, что закрытие третьего и четвертого блоков АЭС "Козлодуй" привело к постоянному дефициту электроэнергии в Юго-Восточной Европе".

О проведении технической подготовки к пуску одного из блоков в эксплуатацию распорядился премьер-министр Сергей Станишев, но, как отметил он сам же, к реальной работе реактора можно приступить только после проведения диалога с Европейской комиссией и странами-членами ЕС, причем при условии затяжного газового кризиса. Особенно важно отметить, что параграф 3 статьи 36 Договора о присоединении Болгарии к ЕС гласит, что исключения могут делаться "в такой мере и на такие периоды, которые строго необходимы для достижения целей по смыслу параграфа 1". Это означает, что подобную меру можно предпринять лишь на время непосредственной кризисной ситуации для экономики. А насколько было бы целесообразно Болгарии настаивать на запуске остановленного атомного реактора в случае, что Россия и Украина уже пришли к договоренности о возобновлении поставок природного газа?

Это вряд ли поможет решить проблемы экономики, порожденные прекращенными поставками голубого топлива. Тем более, что третий и четвертый реакторы АЭС "Козлодуй" имеют лицензии на эксплуатацию, соответственно до 2011 и 2013 годов, а Болгарии выплачиваются компенсации за закрытие реакторов. По мнению министра экономики и энергетики Петра Димитрова, повторный пуск 3 и 4 реакторов поможет стране выиграть 130 млн. левов, поскольку блоки могут работать, по крайней мере, еще 5 месяцев с наличным ядерным топливом, без необходимости его перезагрузки.

Со своей стороны Национальное движение "Симеон Второй", входящее сейчас в правящую коалицию, предупредило, что усилия по возобновлению работы реакторов приведут к прекращению субсидий за их закрытие, назвав действия предвыборным актом. Комиссар ЕС по проблемам потребителей Меглена Кунева подчеркнула, что запуск двух реакторов не приведет к понижению цен на производимую электроэнергию.

Иного мнения придерживается директор АЭС "Козлодуй" Иван Генов, убежденный в том, что электроэнергия, производимая 3 и 4 блоками на 60% дешевле производимой ныне 5 и 6 реакторами той же АЭС. Это, по мнению г-на Генова, приведет к снижению цены на электроэнергию для бытовых потребителей и создаст лучшие условия для бизнеса. Меж тем в защиту работы АЭС "Козлодуй" в Софии было проведено шествие, организованное несколькими меньшими политическими формациями.

Надо сказать, что на заседании парламентской комиссии по энергетике большинством голосов было принято решение возложить правительству на рассмотрение совместно с ЕК возможности повторного ввода в эксплуатацию 3 и 4 блоков АЭС. Противоположного мнения придерживаются представители оппозиции от партии "Демократы за сильную Болгарию", выразившие убеждение, что таким образом нагнетаются настроения против ЕС.

В конечном счете, решающим станет то, насколько убедительно и мотивированно удастся Болгарии представить свое желание о решении дать старт реакторам и насколько Европейской комиссии это покажется целесообразным в данный момент. Евросоюз уже дал понять, что не считает, что повторный пуск реакторов АЭС позволит Болгарии решить свои проблемы, порожденные прекращением поставок природного газа.
Автор: Милка Димитрова
Перевод Петра Григорьева




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»