18.01.2009

Станислав Хамдохов

РИА Новости

Иран продолжит ядерную программу в соответствии с нормами - президент М. Ахмадинежад

ТЕГЕРАН. Иран продолжит свою ядерную программу в соответствии с установленными международными нормами, заявил в четверг иранский президент Махмуд Ахмадинежад.

"Ядерный вопрос Ирана - это уже устаревший и не актуальный вопрос, которой также больше не является предлогом для изменения ситуации в мире", - сказал президент ИРИ на пресс-конференции в Тегеране.

По его мнению, если Запад вновь попытается повторить "ошибки прошлого" в отношении ядерной программы Ирана, то он не достигнет нужного ему результата - заставить Тегеран ввести мораторий на обогащение урана.

"Иран является членом МАГАТЭ и пользуется теми правами, которые определены Уставом Агентства. Мы не требуем ничего большего", - отметил Ахмадинежад.

Президент ИРИ подчеркнул, что вся деятельность иранских ядерщиков находится под постоянным контролем Международного агентства по атомной энергии.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.-

Совет безопасности ООН в сентябре 2008 года единогласно одобрил резолюцию номер 1835 по Ирану, не содержащую новых санкций и подтверждающую прежние решения Совбеза и призывающую Тегеран выполнять его требования по ядерной программе. Проект резолюции был внесен по инициативе России странами "шестерки"(Россия, США, Китай, Великобритания, Германия и Франция). Принятые ранее резолюции СБ 1696, 1737, 1747 и 1803 требуют от Тегерана приостановить обогащение урана и реализацию ракетной программы.

В резолюции 1835 подтверждается необходимость комбинированного решения проблемы иранской ядерной программы, сочетающего в себе продолжение переговоров с Тегераном и оказание на него дипломатического давления. Совбез ООН призвал Иран полностью и без промедления выполнять обязанности в соответствии с вышеуказанными резолюциями, а также требования Совета управляющих МАГАТЭ.

В Тегеране отвергли требования Совбеза и заявили, что действия "шестерки", занимающейся урегулированием проблемы иранского ядерного досье, могут лишь навредить взаимодействию Ирана с международным сообществом по этому вопросу.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»