31.12.2008

Вести.Ru

На одной из крупнейших АЭС Японии экстренно остановлен реактор

В ночь на вторник на одной из крупнейших в Японии АЭС "Хамаока", расположенной в 160 километрах к юго-западу от Токио на тихоокеанском побережье острова Хонсю, был экстренно остановлен ядерный реактор. Остановка производилась в ручном режиме. Остановленный реактор с сентября текущего года находится в процессе наладки и был запущен в пробном режиме. Сразу после пуска в системе переработки летучих радиоактивных отходов реактора было выявлено опасное нарастание содержания водорода. По уверениям администрации АЭС, принадлежащей энергетической компании "Тюбу электрик пауэр", утечки радиации не произошло.

В начале ноября текущего года на этом же реакторе произошел схожий инцидент. Тогда правительственный наблюдательный совет сделал предупреждение администрации АЭС в связи с тем, что она немедленно не остановила реактор при нарастании содержания водорода в летучих радиоактивных отходах. В апреле текущего года на этой же АЭС после возникновения неполадок в одном из турбинных цилиндров низкого давления также был экстренно остановлен энергоблок.

В 1991 году на ядерном реакторе атомной электростанции "Хамаока" произошел инцидент со стержнями-замедлителями, который потенциально мог привести к неконтролируемой цепной реакции. До 2007 года администрация АЭС скрывала случившееся от властей и общественности, напоминает ИТАР-ТАСС.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»