24.12.2008

Станислав Хамдохов

РИА Новости

Санкции против Ирана лишь способствовали развитию страны - Ахмадинежад

ТЕГЕРАН. - РИА Новости. Санкции Совета Безопасности ООН против Ирана в связи с реализацией им ядерной программы, а также односторонние экономические рестрикции США лишь способствовали развитию Исламской Республики, заявил во вторник президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад.

"Санкции в отношении нашей страны были введены некоторыми странами, говорящими на языке силы. Эти санкции незаконные, и, естественно, иранский народ предпринял необходимые меры, чтобы им противодействовать",- сказал журналистам Ахмадинежад.

По мнению иранского президента, Иран смог превратить ограничения, введенные международным сообществом, в свои "преимущества". Этому способствовало "неприятие иранским народом современного колониального миропорядка", "вера в свои силы" и "развитие отношений с дружественными странами".

"Мы убеждены, что инструмент санкций со стороны недоброжелателей - это дело прошлого. В действительности враги Ирана наложили санкции на самих себя, так как иранский народ продолжает свой путь (на пути овладения мирной ядерной энергией)", - заявил Ахмадинежад.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

Совет Безопасности ООН 27 сентября единогласно одобрил резолюцию номер 1835 по Ирану, не содержащую новых санкций и подтверждающую прежние решения Совбеза и призывающую Тегеран выполнять его требования по ядерной программе. Проект резолюции был внесен по инициативе России странами "шестерки". Принятые ранее резолюции СБ 1696, 1737, 1747 и 1803 требуют от Тегерана приостановить обогащение урана и реализацию ракетной программы.

В резолюции 1835 подтверждается необходимость комбинированного решения проблемы иранской ядерной программы, сочетающего в себе продолжение переговоров с Тегераном и оказание на него дипломатического давления. Совбез ООН призвал Иран полностью и без промедления выполнять обязанности в соответствии с вышеуказанными резолюциями, а также требования Совета управляющих МАГАТЭ.

В Тегеране отвергли требования Совбеза и заявили, что действия "шестерки" (Россия, США, Китай, Великобритания, Германия и Франция), занимающейся урегулированием проблемы иранского "ядерного досье", могут лишь навредить взаимодействию Ирана с международным сообществом по этому вопросу.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»