09.12.2008

Voice of America

Угроза ядерного или биологического удара по США вполне реальна

Четвертого декабря двухпартийная комиссия Конгресса по борьбе с распространением оружия массового уничтожения и терроризмом представит доклад, к котором угроза нападения на США с применением ядерного и биологического оружия в ближайшие пять лет именуется "вполне реальной". Конкретные объекты не называются. Текст доклада, уже появившийся в СМИ, обобщает результаты опроса более чем 250 экспертов. Вывод гласит: "Наши границы безопасности сокращаются, а не расширяются".

Комиссия призывает администрацию новоизбранного президента США Барака Обамы уделить самое пристальное внимание проблеме укрепления оборонного потенциала страны и мерам ликвидации последствий возможной атаки. В частности, рекомендуется учредить в Совете национальной безопасности пост ответственного за информацию о ядерном и биологическом оружии.

Комиссия, возглавляемая сенаторами Бобом Грэмом от Флориды и Джимом Талентом от Миссури признает, что в данный момент террористические группировки не обладают научно-техническими возможностями для изготовления устройств по распылению патогенов или ядерных зарядов. Однако это препятствие может быть преодолено, если террористы найдут специалистов, обладающих соответствующим ноу-хау: "США следует опасаться не того, что террористы станут биологами, а того, что биологи станут террористами".

Биооружие, по мнению авторов доклада, легче добыть, поскольку ядерные объекты лучше охраняются. Как отметил сенатор Грэм: "Представьте, что люди, напавшие на Мумбаи, имели в своем распоряжении антракс в форме аэрозоли..."

Доклад обращает внимание на то, что маршруты терроризма и оружия массового поражения пересекаются в Пакистане. Символично, что отель "Мариотт" в Исламабаде, в котором должны были этой осенью остановиться члены Комиссии, был взорван за несколько часов до их приезда.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»