09.12.2008

Александр Самохоткин

Время новостей

Беззастенчивая сторона

Северная Корея не будет вести переговоры с Японией

Вчера в Пекине после пятимесячного перерыва возобновляются шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме. Ожидается, что встреча продлится до четверга. Представители двух корейских государств, Китая, России, США и Японии в ранге замминистра иностранных дел не сомневаются, что нынешний раунд будет очень трудным. К серьезным разногласиям между КНДР и США добавились ухудшение отношений между Севером и Югом Кореи и демонстративное нежелание северян общаться с японцами.

На днях Пхеньян заявил, что не будет "рассматривать Японию как сторону переговоров, даже если ее представитель беззастенчиво заявится в зал заседаний". В Токио такой подход назвали следствием нежелания КНДР уладить проблему японцев, похищенных в 1970--1980-х годах северокорейскими спецслужбами. Северная Корея считает, что Япония "под предлогом этой давно решенной проблемы" отказалась присоединиться к партнерам по переговорам, согласившимся поставить Пхеньяну 1 млн тонн мазута в обмен на вывод из строя ядерных объектов.

Северокорейский МИД полагает, что после того, как "некоторые не входящие в состав "шестерки" страны выразили готовность выполнить за Японию ее обязательства", соглашение о демонтаже ядерной программы в обмен на помощь "может быть реализовано и без участия Токио". Евросоюз, Австралия, Новая Зеландия и Сингапур намекнули, что могут поставить КНДР японскую долю мазута, составляющую 200 тыс. тонн. Пхеньян обвинил Японию в намерении использовать корейскую ядерную проблему "как предлог для наращивания своей военной мощи". Северокорейский переговорщик Ким Ге Гван вчера заявил, что не планирует "отдельных встреч с главой японской делегации Акитакой Сайки".

Глава делегации США помощник госсекретаря Кристофер Хилл после бесед с Ким Ге Гваном 4--5 декабря в Сингапуре и поездок в Токио и Сеул признал, что вопрос энергетической помощи Северной Корее, получившей пока лишь половину обещанного мазута, не закрыт. Ким Ге Гван заявил, что полный вывод из строя объектов в головном северокорейском ядерном центре в Енбене будет зависеть от выполнения графика топливных поставок.

В июне Северная Корея вывела из строя систему охлаждения реактора в Енбене и передала партнерам по переговорам данные о программах центра. В октябре, после исключения КНДР из американского списка стран -- спонсоров терроризма, Ким и Хилл договорились о международных инспекциях северокорейских ядерных объектов с участием МАГАТЭ и "собеседованиях" с северокорейскими ядерщиками. Но затем Пхеньян заявил, что взятие проб материалов с ядерных объектов в устную договоренность не входило. По итогам нынешнего раунда возможно подписание "верификационного протокола", который, по словам Хилла, "исключал бы двоякое толкование".

Идущие с августа 2003 года шестисторонние переговоры должны привести к ликвидации атомного оружия КНДР, осуществившей ядерное испытание в октябре 2006 года. "Главная цель текущего раунда -- выяснение того, в какой мере сохраняют силу предыдущие наработки, -- сказал "Времени новостей" ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов. -- Северяне будут присматриваться к новой администрации США с учетом того, что Барак Обама обещал лично встретиться с лидером КНДР Ким Чен Иром. Но сейчас Обама сосредоточен на борьбе с кризисом, а госсекретарем он назначил Хиллари Клинтон, выступавшую в бытность кандидатом в президенты с жестких позиций". По мнению эксперта, попытки Японии вынести на переговоры темы, не имеющие отношения к ядерной проблеме, вызывают у Пхеньяна "естественный вопрос": "Чем занимаются на переговорах представители Токио, когда на их место уже метит ЕС?"

Другим источником раздражения Пхеньяна стали попытки президента Южной Кореи Ли Мен Бака оказать давление на Север по ядерным и правозащитным делам. В КНДР эти шаги считают нарушением договоренностей межкорейских саммитов 2000 и 2007 годов о недопустимости взаимных нападок. "Пхеньян неделю назад ввел ограничения на сотрудничество с Сеулом. Теперь партнеры КНДР по переговорам будут выяснять, в какой мере северокорейский лидер Ким Чен Ир способен контролировать решение текущих внешнеполитических проблем, не отгородит ли окружение Кима страну от внешнего мира новым "железным занавесом", -- указал эксперт "ВН".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»