08.12.2008

РИА РосБизнесКонсалтинг

КНДР потребовала исключить Японию из шестисторонних переговоров

Северная Корея отказалась признавать Японию участником шестисторонних переговоров по денуклеаризации КНДР. Как утверждает Пхеньян, это решение связано с отказом Японии предоставить КНДР энергетическую помощь в обмен на ее ядерное разоружение наряду с РФ, Южной Кореей, Китаем и США, передает Associated Press.

"Мы не будем ни рассматривать Японию в качестве участника на переговорах, ни иметь с ней дела, даже если представители этой страны нагло появятся в комнате для переговоров", - заявил представитель северокорейского МИДа.

Очередной раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР должен состояться 8 декабря 2008г. в Китае. Главной целью переговоров станет обсуждение прогресса в верификации ядерного разоружения Северной Кореи.

Напомним, одним из основных камней преткновения в отношениях между Японией и Северной Кореей остается судьба 13 японских граждан, похищенных спецслужбами КНДР в 1970-1980гг. Пхеньян признал факт похищения японцев, и пятеро из них уже вернулись на родину в 2002г. Токио настаивает на возвращении остальных, однако Пхеньян заявляет, что, поскольку эти люди умерли, вопрос уже решен, и, в свою очередь, требует от Японии извинений и финансовой компенсации за годы колониального правления на Корейском полуострове (1910-1945гг.).

Процесс денуклеаризации КНДР начался в феврале 2007г. с подписания базового соглашения между Северной Кореей и представляющими "международное сообщество" США, Россией, КНР, Японией и Южной Кореей. Летом 2007г. Пхеньян остановил ядерный реактор в Йонбене и начал его демонтаж. Однако в нынешнем году шестисторонний процесс был на несколько месяцев заморожен из-за спора между США и КНДР по вопросу верификации северокорейской ядерной программы. США в октябре 2008г. вычеркнули Северную Корею из списка стран - пособников терроризма, после чего КНДР согласилась вернуться к сворачиванию своей ядерной программы.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»