19.11.2008

Lenta.ru

Сирия объяснила наличие следов урана на уничтоженном секретном объекте

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем (Walid Muallem) заявил, что следы урана, обнаруженные инспекторами МАГАТЭ на разрушенном секретном объекте в Аль-Кибаре, являются следствием израильских бомбежек, передает AFP.

Это заявление министр сделал на совместной пресс-конференции с британским коллегой Дэвидом Милибэндом. Муаллем подчеркнул, что разбомбленные ВВС Израиля строения были военным объектом, но не ядерным реактором.

Этот объект был уничтожен в сентябре 2007 года. По данным американских и израильских спецслужб он являлся ядерным реактором, который Сирия создавала при участии Северной Кореи. Как одно из доказательств специалисты приводили сходство снимков сирийского объекта с фотографиями ядерного реактора в Йонбэне.

Сирия отвергала обвинения в строительстве реактора и сотрудничестве с КНДР. В июне 2008 году инспекторы МАГАТЭ были допущены на разрушенный объект. Они не обнаружили там следов радиации, однако в ноябре представители ООН сообщили, что в образцах почвы, собранных возле объекта в Аль-Кибаре, обнаружены следы урана.

Специалисты уточнили, что следы не могут служить доказательством ядерной специализации разрушенного объекта, тем более, что образцы почвы не содержали частиц обогащенного урана.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»