08.11.2008

Дэвид Голласт

Voice of America

США делают шаг навстречу России в области разоружения

Как заявил по итогам своего визита в Москву заместитель Госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Джон Руд, США внесли на рассмотрение российской стороны новые предложения о мерах доверия в сфере европейской ПРО и сокращении наступательных вооружений.

Эта инициатива американской администрации была оглашена на фоне резкой критики, прозвучавшей в адрес США в недавнем выступлении президента России Дмитрия Медведева.

Несмотря на угрожающие заявления российского руководства, подчеркнул Джон Руд, стороны продолжают обсуждение вопросов разоружения. Так, в последние две недели Вашингтон направил Москве новые предложения как по проблеме ПРО, так и по сокращению наступательных вооружений.

Выступая в среду в Кремле, Медведев объявил о намерении России развернуть в Калининградской области ракетные комплексы для нейтрализации элементов американской системы ПРО.

США планируют развернуть в Польше 10 ракет-перехватчиков, которые при помощи размещаемого в Чехии радара призваны защитить Европу от возможной угрозы со стороны иранских баллистических ракет.

Несмотря на заверения США в обратном, Россия продолжает настаивать на том, что американская система ПРО подрывает ее стратегический потенциал. Реакцией на это стали объявленные президентом Медведевым планы развертывания в Калининграде мобильного ракетного комплекса "Искандер" и системы радиоэлектронного подавления.

Отвечая на вопросы журналистов, Джон Руд сообщил, что Соединенные Штаты на текущей неделе направили Москве более детальные предложения по укреплению мер доверия, среди которых - предоставление российским представителям доступа к объектам в Польше и Чехии для проверки, что они не направлены против России.

По словам заместителя Госсекретаря, хотя последнее заявление Медведева было контрпродуктивным, диалог между США и Россией по этой теме будет продолжаться:

"Мы уже и раньше слышали подобные угрозы, - сказал Джон Руд. - Он просто внес конкретику в угрозы, которые уже были озвучены. В целом, на мой взгляд, это вызывает разочарование. Однако мы не только решили не отступать, но, наоборот, мы считаем важным продолжение диалога с Россией по беспокоящим их вопросам. Мы не считаем, что мнение о том, будто наши планы в Польше и Чехии представляют угрозу России, имеет под собой законные основания".

Как ожидается, в ближайшие 2 недели Джон Руд встретится в Москве с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым, чтобы обсудить вопрос о ПРО, а также новые предложения США в области дальнейших сокращений арсенала стратегического ядерного оружия.

Стороны уже давно ведут дискуссию о том, какое соглашение должно придти на смену Договору о СНВ, срок действия которого истекает в конце 2009.

По словам заместителя Госсекретаря, новые предложения, внесенные Москве в прошлом месяце, предусматривают в будущем делать упор на сокращении не носителей оружия, как было в старом договоре, а ядерных боеголовок.

"Мы внесли предложение подписать полноценное соглашение, - продолжил Джон Руд. - Мы считаем, что главным должно быть сокращение боеголовок. Договор о СНВ не устанавливал ограничений на них, там сначала шла речь о носителях, а затем применялась специальная формула по расчету числа боеголовок. Предлагаемый нами новый договор ставит во главу угла сокращение стратегических ядерных боеголовок".

Джон Руд не стал называть конкретных цифр, предлагаемых США, но он отметил, что соглашение, подписанное президентами Бушем и Путиным в 2003 году, предусматривает лимит в 1700-2200 боеголовок для каждой из сторон.

По словам дипломата, Москва предпочитает заключение более широкого соглашения, под которое будут подпадать также некоторые виды обычных вооружений, в том числе - системы ПРО. Однако Джон Руд выразил надежду, что новый договор о СНВ может быть заключен еще до истечения срока действия старого.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»