07.11.2008

Юлия Петровская

Независимая газета

Планы Медведева встревожили Запад

Ответ на возможное размещение ПРО сочли вызовом будущему президенту США

Как и следовало ожидать, внешнеполитическая часть выступления президента России Дмитрия Медведева вызвала негативную реакцию в США, НАТО и Восточной Европе. Серьезную обеспокоенность вызвало намерение Москвы разместить ракетный комплекс "Искандер" в Калининградской области в ответ на развертывание в Польше и Чехии элементов американской системы противоракетной обороны. Многие эксперты считают это заявление несвоевременным.

Предупреждение Медведева Госдепартамент США прокомментировал кратко: "Шаги, о которых объявило российское правительство, разочаровывают. Эта система не направлена против России, и остается надеяться, что когда-нибудь она это осознает". Вашингтон и ранее неоднократно заявлял, что система ПРО не несет Москве никакой угрозы. Однако здесь считают, что американский проект подорвет стратегическую стабильность.

Реакция американских экспертов была более эмоциональной. Многие из них полагают, что в тот момент, когда России следовало бы попытаться создать благоприятную атмосферу для диалога с будущей администрацией США (тем более что в ноябре предстоит встреча Медведева и избранного президента США Барака Обамы), Москва предпочла начать опасную игру.

Так, по словам профессора Маршалла Голдмана из Центра Дэвиса по российским и евразийским исследованиям при Гарвардском университете, Медведев допустил серьезную ошибку. "Это выглядит прямой попыткой загнать Обаму в угол при помощи грубой угрозы. И Обама скорее всего будет вынужден соответственно на это отреагировать. Медведев ставит его в положение, откуда выход один - сильные ответные действия в отношении России", - сказал Голдман, которого цитирует Радио "Свобода".

Как заявил "НГ" профессор Алексей Богатуров, заместитель директора Института проблем международной безопасности РАН, заявление Медведева об "Искандерах" выглядит несвоевременным. Обама в отличие от нынешнего президента Джорджа Буша до сих пор не являлся горячим сторонником размещения системы ПРО в Восточной Европе. Какой будет его позиция, когда он займет президентское кресло, пока неясно. В связи с этим, полагает Богатуров, об "Искандерах" Москва "сейчас могла бы промолчать". Получается, что Медведев подверг Обаму серьезному испытанию.

Взволнованы и в Брюсселе. "Размещение ракет "Искандер" в Калининградской области - плохая новость. Это не будет способствовать улучшению отношений НАТО и России", - сказал "НГ" представитель Североатлантического альянса Роберт Пшель. Другой натовский дипломат сказал "НГ", что эксперты альянса будут, безусловно, анализировать высказывания Медведева. "Нам хотелось бы слышать иные декларации. Порой создается впечатление, что мы находимся не в 2008-м, а в 1958 году. Мир уже отвык от подобных шагов", - сказал собеседник "НГ". Между тем позиция НАТО в отношении России, обозначенная после кавказской войны, остается прежней: "Бизнес, как раньше, невозможен".

Министерство иностранных дел Чехии назвало заявления Медведева "достойными сожаления". В свою очередь, премьер-министр Польши Дональд Туск сказал: "В случае, если ситуация ухудшится, баланс сил уже хорошо известен. И мы должны рассматривать это объявление как очередной политический шаг, а не военный". Глава польского МИДа Радослав Сикорский сказал, что из слов президента России следует, что Москва "считает себя конкурентом НАТО". "Мы сожалеем, что такое мышление бытует в Москве", - добавил он. Заявления Медведева встревожили и балтийские страны.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»