06.11.2008

Эллен Барри, София Кишковски

The New York Times & InoPressa

Россия грозится разместить ракеты в Калининградской области

Президент Дмитрий Медведев "поприветствовал" своего будущего американского коллегу Барака Обаму в жестких выражениях, пишет The New York Times в связи с обещанием российского руководства разместить ракеты "Искандер" на западном рубеже России.

Корреспонденты Эллен Барри и София Кишковски подметили, что в послании Федеральному Собранию Медведев призвал новую администрацию США начать отношения с Москвой с чистого листа, но не поздравил Обаму с победой на выборах и вообще не упомянул его имени. Впрочем, через несколько часов Кремль объявил, что Медведев послал Обаме поздравительную телеграмму.

"Выступление продемонстрировало, что Медведев самоутверждается, излагая конкретные планы, в том числе предложение удлинить президентский срок. Он жестко осудил вмешательство государства в дела гражданского общества", - пишет газета.

Издание приводит мнения аналитиков. По словам Константина Ремчукова, главного редактора "Независимой газеты", Медведев показал, что хочет быть настоящим президентом. Политолог Сергей Караганов удивился, что Медведев в момент кризиса обязался проводить либерализацию.

Авторы отмечают, что Путин в своих посланиях Федеральному Собранию объявлял о популистских капиталовложениях в инфраструктуру и социальную сферу, а Медведев, со своей стороны, был вынужден коснуться финансового кризиса и войны в Грузии, одновременно борясь с впечатлением, будто главные вопросы по-прежнему решает Путин.

По мнению газеты, в речи Медведева почти не содержится информации об экономической стратегии правительства, зато четко заявляется, что в невзгодах России виноваты Соединенные Штаты.

Но главное внимание Запада в среду привлекли планы размещения ракет в Калининградской области, подчеркивает издание.

"Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл в телефонном интервью резко среагировал на планы разместить российские ракеты в Калининградской области, назвав их "промахом в буквальном и переносном смысле". По словам Моррелла, "российская сторона отлично знает, что наша европейская система ПРО не способна нейтрализовать ее колоссальный арсенал баллистических ракет. Система задумана для противодействия растущей угрозе иранских ракет. И мы из кожи вон лезем, чтобы уговорить русских стать нашими партнерами по борьбе с этой общей угрозой", - пишет газета.

Другой высокопоставленный представитель администрации Буша, пожелавший остаться анонимным, сообщил газете, что российской стороне обязательно нужно отыскать внешнего врага, дабы отразить критические высказывания о том, как она руководит экономикой.

И источники в администрации США, и аналитики утверждают, что воинственная речь Медведева не случайно совпала по времени с итогами выборов в США, пишет газета.

"Это четкое предостережение, - сказал в интервью изданию немецкий политолог Александр Рар. - По-моему, они хотят показать, что Россия играет важную роль и стремится к мультиполярности мира".

Клиффорд Капчен, эксперт по России из вашингтонской консалтинговой фирмы Eurasia Group, сказал, что жесткая риторика Медведева вполне предсказуема: когда отношения настолько испорчены, следует дождаться конкретных действий нового лидера, пишет газета.

Издание также анализирует загадочное предложение Медведева продлить президентский срок.

"Судя по всему, Путин планирует вернуться на прежний пост, - заключил Александр Рар в интервью изданию. - Иначе непонятно, как может выступать с таким предложением президент, находящийся у власти четыре месяца? Это было бы не просто глупо, но и совершенно невозможно".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»