04.11.2008

Владимир Шенк, Израиль

специально для NuclearNo.ru

Для чего Китай покупал ценные бумаги США

Война между Китаем и Америкой

Климатическое оружие станет ведущим при столкновении крупных игроков

Начать надо с того, что в настоящее время войны между великими державами невозможны. - Нет защиты от ракетных атак. Похоже, что климатическое оружие станет ведущим. - Снижение сельскохозяйственного производства противника, ухудшение снабжения продовольствием населения, срыв экономических программ и т. п. Так могут быть достигнуты политические и экономические цели без развязывания традиционной войны. Так можно не бомбить территорию врага, а попросту наслать ураган или наводнение, что принесет еще более существенные потери. Ураган "Катрина" обошелся Америке в 170 млрд. дол., а ураган "Густав" впервые в истории Америки потребовал эвакуации 2 млн. чел.

Вместе с тем, некоторые эксперты в Америке считают, что ураган "Катрина" был активизирован с помощью климатического оружия, которое разрабатывалось еще в бытность СССР. В 1993 году перебежчик Олег Калугин, генерал-майор КГБ, в интервью лондонской газете сообщил, что в Советском Союзе активно интересовались возможностью использования этого оружия. По словам Калугина, эксперименты были направлены на создание искусственных землетрясений и цунами, способных разрушить Тихоокеанское побережье США. Считалось, что небольшой направленный подземный ядерный взрыв может по "эффекту ряби" вызвать природные катаклизмы за тысячу километров от его проведения.

Многие посчитали рассказы Калугина бредом. Но тем не менее, есть достоверные факты, что, например, испытания ядерного оружия в Семипалатинске часто вызывали землетрясения в Иране. Сейсмологи, впрочем, опровергают эти разговоры, заявляя, что даже самый большой ядерный взрыв не может оказать воздействия на колоссальные континентальные пласты.

Дальше всех в создании климатического оружия продвинулись американцы.

Разработка различных средств воздействия на климат была наиболее интенсивна во время холодной войны, а стратегия применения климатического оружия против СССР весьма серьезно рассматривалась США в 70-ые годы. Показателен доклад ЦРУ "Потенциальные последствия тенденции в мировом населении, производства продовольствия и климате" 1975-го года. В докладе говорилось, что искусственное изменение климата в СССР, Китае и ряде слаборазвитых стран "предоставит США степень власти, которой доселе они никогда не обладали". Но, одна из особенностей климатического оружия состоит в том, что при прочих равных условиях, из двух стран, применивших его, проигрывает страна с меньшим климатически-почвенным потенциалом, возможно поэтому климатическое оружие ни против СССР, ни против США так и не было применено.

В Пентагоне была разработана целая доктрина ведения климатической войны. В 1996 году появился доклад "Погода как умножитель силы: овладеть погодой до 2025 года", подготовленный экспертами как ответ на директиву штаба ВВС США "рассмотреть концепции, возможности и технологии, которые могут потребоваться Соединенным Штатам, чтобы остаться доминирующей силой в воздухе и космосе в будущем". Но, первым испытательным полигоном климатического оружия стал Индокитай. Тогда в ходе операции "Шпинат" во время войны во Вьетнаме США испытали широкий спектр оружия, влияющего на окружающую среду. Характерно, что эта операция была многоэтапной, четко спланированной, проводилась в условиях строжайшей секретности, которая полностью не снята до сегодняшнего дня. Первый этап характеризовался массовым применением средств уничтожения растительности и поражающих средств воздействия на животных и здоровье населения. На втором этапе изменялись погодные условия. - ВВС США только по официальным данным в период 1963-1972 годов в Индокитае провели 2658 операций по инициированию осадков. На третьем этапе производилось изменение литосферы и гидросферы, были инициированы крупные пожары.

Информационная служба организации по охране окружающей среды США занялась расследованием многочисленных сообщений о массивных следах "сеток в небе", вызвавших массовые заболевания в соответствующих районах. В одном из докладов было приведено интервью с инженером по ракетным установкам компании "Рэйтеон", причастном к этим событиям. Согласно его словам, в этих операциях использовались реактивные самолеты ВВС США, распылявшие вещество, похожее на йодид серебра, использованный в операции по захвату облаков. В документе, принадлежащем группе военных ученых, говорится, что к 2025 году должны быть созданы инструменты погодной модификации, позволяющие регулировать метеоусловия в ограниченных регионах.

Есть мнение, что катастрофическое наводнение в Германии, Франции и Чехии, смерчи у берегов Италии, где смерчей отродясь не бывало, не что иное, как пагубные последствия испытаний американцами геофизического оружия. Американцы попытались разрушить экономику Европейского Союза или, по крайней мере, повлиять на рост курса евро. Как предположил американский метеоролог из штата Айдахо Скотт Стивенс, ураган "Катрина" "мог быть инициирован разработанным в СССР "погодным оружием", которое с помощью мощных электромагнитных волн генерирует нестабильность воздушных масс". По словам Стивенса, технологии модификации погоды начали применяться против США с 1976 года. В то же время, некоторые исследователи придерживаются версии, что ураган "Катрина" - результат неудачного испытания американского климатического оружия. Но об этом специалисты обеих стран предпочитают молчать.

Вызов штормов, повышение облачности, сгущение или рассеивание тумана с помощью направленной энергии и разнообразного лучевого оружия должно улучшать диспозицию собственных войск и ухудшать положение противника. "В 2025 году американские аэрокосмические силы смогут управлять погодой, превращая развитие новых технологий в ценный капитал, - говорится в докладе "Погода как умножитель силы: овладеть погодой до 2025 года" . - Наши возможности позволят военным формировать место боевых действий. В США модификация погоды, вероятно, вскоре станет частью политики национальной безопасности с применением внутри страны и за ее пределами. При этом наше правительство будет исходить из своих интересов на разных уровнях: односторонние действия; коалиция; участие в структурах безопасности типа НАТО или членство в международных организациях типа ООН. Принимая во внимание, что в 2025 году наша стратегия национальной безопасности будет включать погодную модификацию, мы будем постоянно совершенствоваться в этой области".

Землетрясение в Китае спровоцировало экологическую катастрофу

На юго-западе Китая, в провинции Сычуань, произошло землетрясение силой 7,8 магнитуд по шкале Рихтера, сообщает Xinhua. Его эпицентр находился в уезде Вэньчуань, на глубине 29 км под землей в 92 км к северо-западу от административного центра провинции Сычуань, города Чэнду, в котором проживают около 10 млн человек, пишет РБК. Подземные землетрясение ощущалось и в столице Пекине, где тысячи людей были временно эвакуированы из зданий. Кроме того, толчки зафиксированы в Таиланде и соседнем Вьетнаме.

Кроме того, землетрясение спровоцировало экологическую катастрофу. В Сычуани взорвались два химических предприятия, похоронив под своими обломками сотни рабочих. Ядовитое облако, содержащее около 80 тонн аммиака, нависло над населенными пунктами и заставило покинуть свои дома тысячи человек. Этот сценарий в Китае может повториться в еще больших масштабах, предупреждают СМИ. Угрозу несет строительство гигантских плотин, блокирующих огромное количество воды, способное оказать давление на нестабильные тектонические плиты, сообщает NEWSru. В провинции почти завершено строительство гидротехнического колосса, почти копии плотины "Три ущелья" в самом центре сейсмоопасной зоны. Но и оригинал находится в зоне, подверженной землетрясениям. Самая большая плотина в мире, на реке Янцзы, "всего лишь" дрожала, потому что находилась в 300 км от эпицентра землетрясения. Но следующий толчок может произойти гораздо ближе. Китайские активисты, несмотря на санкции, продолжали бороться против плотины "Три ущелья", предостерегая о подобного рода опасности. Разработчики проекта уверяли, что плотина может выдержать любые подземные толчки. Но остаются сомнения в устойчивости самой плотины. Зарубежные наблюдатели опасаются того, что само "искусственное море", созданное в результате перегораживания реки Янцзы плотиной "Три ущелья", может спровоцировать землетрясение в результате изменения под тяжестью водных масс геостатического равновесия во всем регионе вокруг Чунцина, самого населенного города КНР, более 30 млн. жителей.

Ущерб от крупнейшего за последние 30 лет землетрясения в Китае превысил 1 триллион юаней (146 миллиардов долларов), сообщает сайт газеты "Жэньминь жибао" со ссылкой на вице-губернатора провинции Сычуань Хуан Сяосяна. Подземная стихия унесла в итоге почти 70 тысяч жизней, около 10 миллионов людей остались без крыши над головой. От землетрясения пострадало более 16 тысяч предприятий, в результате чего работы лишились 372 тысячи горожан. Кроме того, без средств производства остались 1,5 миллиона крестьян.

Но, кто поверит, что это дело рук Америки. А вот, что в Ираке было оружие массового поражения, поверили с удовольствием. Мы и сегодня верим, что Аль Каеда рассылает яды по почте, или провозит жидкую взрывчатку самолетами. - Да спецслужбы, просто "вербуют" людей, недовольных порядками в США, в "террористические организации", а затем, набрав достаточно "улик" против них, арестовывают, раздувая в СМИ огромные дела. А на самом деле 14 авианосных соединений США не могут справиться с сомалийскими пиратами. При этом американские войска вторгаются везде, где хотят, в погоне за террористами. - Даже Израиль разнес Ливан, "ради освобождения двух плененных солдат".

В номере журнала Foreign Affairs за сентябрь-октябрь 2008 года, вышла в свет статья Генри Полсона "Стратегическое экономическое ангажирование: укрепление американо-китайских связей". В самом начале статьи Полсон пишет: " Одним из первых вызовов, с которым придется столкнуться следующему президенту США, станет вопрос о том, как реагировать на обретение Китаем статуса мировой державы. Некоторые полагают, что Китай представляет угрозу, которой надо противостоять, либо сдерживать ее. Другие возражают, что рост экономики Китая открывает новые возможности для экономики США и что Вашингтону следует подходить к этой растущей державе с позиций ангажирования. Я убежден, что ангажирование - это единственный путь к успеху ".

Но, ответ был совершенно иного характера. Известно, что реальная экономика может расти только на 3-5%. Все попытки банков и, особенно жадных американских банкиров, создать нереальные ценнности и зарабатывать на них гораздо больше, 30-300%, провалились в глобальном банковском кризисе 2008 г. - Попытки контролировать мировую экономику с помощью необеспеченных бумаг оказались неудачными. Только золото исторически отражало реальный рост экономики. Но банки после Второй мировой войны сдерживали цену на золото с целью извлечения максимальных прибылей.

Куда делся капитал Америки

Считают, что сегодня капитала Америке катастрофически не хватает. Тогда возникает вопрос? - А куда он делся. Кредитная спираль, стремительно раскручивавшаяся в последние годы, не создав реальных ценностей, теперь начала не менее стремительно сжиматься. Новые займы получать все сложнее и дороже, а еще сложнее получить от них минимально необходимую норму прибыли. Старые же якобы приходится отдавать в условиях ухудшающейся мировой экономической конъюнктуры. Американский финансовый рынок вот уже почти тридцать лет был и источником денег для всего мира, и в то же время наиболее удобным местом для их вложения, т. к. позволял получить необходимую прибыль. Кризис многие экономисты ждали и рассчитывали, что произойдет он через 2-3 года из-за проблем в платежном балансе, быстрого роста импорта, плохой работы управленцев-менеджеров. Ожидали кризиса, когда кривая растущего импорта пересечет кривую экспорта, и рассчитывали, что будет это через пару лет. Теперь рынок рухнул, т. к. невозможно решать одновременно несколько глобальных задач, повышая эффективность производства и захватывать новые территории военным путем, одновременно. Америка завязла в Ираке и Афганистане, вместо того, чтобы через налоговую и финансовую политику создавать условия для обновления технологий, реализовывать современные программы переквалификации кадров и многое другое. Но, надо признать, что рухнуть рынку США помогли.

Надо признать, что сегодняшний мир является уже не однополярным, но еще не многополярным, а двуполярным. Если же это не так, то потенциально дело к этому движется. Битва между США и Китаем неизбежна. В Конгрессе США на разных стадиях законодательной проработки находилось свыше двадцати законопроектов, в той или иной мере направленных против Китая в основном касающихся тарифов и иных протекционистских мер, направленных на ограничение импорта китайских товаров. - Война уже началась. Вот для этого случая Китай и покупал ценные бумаги США. Экономика Китая главным образом ориентирована на экспорт, чему в немалой степени способствуют низкий курс юаня и дешевизна рабочей силы. Это приводит к огромному притоку иностранной валюты, прежде всего долларов США. Сальдо торгового баланса между США и Китаем в последние три года стабильно превышает 200 миллиардов долларов в год в пользу Китая, а в 2007 году превысило 250 миллиардов. На сегодняшний день по накопленным золотовалютным резервам Китай занимает первое место в мире. Их общий объем оценивается в 1,8 триллиона долларов, а по подсчетам экономистов, эта сумма возрастает со скоростью 100 миллионов долларов в час.

И только сейчас, после первого срыва с кризисом американской недвижимости, Китай стал тайно выбрасывать американские ценные бумаги на рынок ценных бумаг. Вот почему никакие меры американских властей с 700 млрд дол., и сейчас, и потом ни к чему не приведут. Китайцы просто прикарманивают эти деньги, возвращая американцам их ценные бумаги, только дороже, чем по ценам приобретения, поскольку бумаги успели взлететь от первоначальной стоимости. А ценных бумаг в Китае на всех хватит. Так, что центробанкам различных стран работы тоже хватит. Если бы Китай смог продать все принадлежащие им американские облигации, а затем конвертировать полученные доллары в другие валюты, ему просто некуда было бы вложить вырученную колоссальную сумму.

Но, Китай найдет куда вкладывать, освободившиеся от продажи ценных бумаг, средства. - Опять, в обесцененные ценные бумаги. Когда американский рынок провалится окончательно, Китай выкупит обесцененные бумаги Америки целиком и мир станет опять однополярным. Газета Times of India рассказывает о секретном плане развития внешних и экономических связей российского государства на ближайшее десятилетие, который разработан премьером РФ Владимиром Путиным. План подчеркивает необходимость союза с Китаем и Индией и важность этого стратегического поворота российской внешней политики ввиду неизбежной рецессии, в которую погрузятся страны Запада в результате нынешнего экономического кризиса. Со ссылкой на анонимного чиновника Кремля газета подчеркивает, что большая часть плана является "совершенно конфиденциальной".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»