03.11.2008

Voice of America

Россия утверждает, что ее ядерный арсенал надежно охраняется

В распространенном в пятницу заявлении министерство иностранных дел РФ отвергает как несостоятельные предположения министра обороны США Роберта Гейтса о том, что в России может находиться неучтенное ядерное оружие.

Гейтс уделил этому вопросу значительное внимание в докладе "Ядерное оружие и сдерживание в XXI веке", с которым он выступил в вашингтонском Фонде Карнеги за международный мир 28 октября. Он выразил озабоченность по поводу сохранности российского ядерного оружия, включая "десятки тысяч ядерных мин, артиллерийских снарядов и прочего", доставшихся России в наследство от СССР.

Российский МИД назвал высказывания главы Пентагона инсинуациями. "Несмотря на все те трудности, с которыми столкнулась наша страна в начале 1990-х годов, стандарты обеспечения безопасности и физической защиты российских арсеналов ядерного оружия оставались на весьма высоком уровне. Никаких "утечек" ядерных вооружений допущено не было", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Русская служба "Голоса Америки" обсуждала вопрос сохранности российского ядерного оружия с видным российским публицистом и аналитиком Андреем Пионтковским. Мы также говорили на эту тему в блоге в LiveJournal.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»