03.11.2008

РИА РосБизнесКонсалтинг

Министр окружающей среды Германии: Вечное хранилище ядерных отходов в стране должно быть создано не позднее 2035 г.

Берлин. Вечное хранилище ядерных отходов в Германии должно быть создано не позднее 2035г. Такое мнение высказал министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии Зигмар Габриэль на международном симпозиуме по вопросам хранения радиоактивных отходов в Берлине. По словам министра, к этому сроку истечет срок разрешений, выданных на работу временных хранилищ, которые не отвечают критериям ядерной безопасности, передает Deutsche Welle.

До сих пор в качестве места для ядерного могильника рассматривалась шахта в Горлебене, расположенная в малонаселенной местности на бывшей границе с ГДР. Для создания хранилища необходимы стабильные геологические формации, и при выполнении ряда условий высокорадиоактивные отходы в таком могильнике могут храниться как минимум несколько сотен тысяч лет. Решение о строительстве могильника в Горлебене было принято еще в 1977г. и в соответствующие исследования было инвестировано 1,5 млрд евро, но в 2000г. по политическим мотивам испытания были приостановлены.

З. Габриэль призвал политиков и экспертов "не зацикливаться на Горлебене" и начать поиск других альтернатив, возможно, более подходящих с точки зрения безопасности. Министр категорически отрицает в качестве альтернативы вывоз ядерных отходов за границу и требует, чтобы проблема их захоронения была решена нынешним поколением, так как именно оно виновато в появлении радиоактивных отходов.

В Германии находятся в настоящее время работают 17 атомных электростанций, которые с 1960г. произвели более 12,5 тыс. т радиоактивных отходов высокой активности.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»