30.10.2008

NEWSru.com

Кража ядерных материалов угрожает появлением "грязной бомбы", предупреждает МАГАТЭ

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) обеспокоено пугающим количеством хищений радиоактивных материалов в различных районах мира, в частности, на территории бывшего СССР. Генеральный директор агентства Мухаммед аль-Барадеи опасается, что опасные вещества могут быть использованы злоумышленниками для изготовления "грязной бомбы", сообщает The New York Times.

В докладе МАГАТЭ, направленном Генеральной Ассамблее ООН, говорится, что с июня 2007 по июнь 2008 года специалисты агентства выявили 250 случаев краж таких материалов. Большая часть исчезнувшего так и не была найдена.

Пентагон беспокоится: русские могли потерять советские ядерные боеприпасы

"Возможность того, что террористы обзаведутся ядерными или иными радиоактивными материалами, по-прежнему представляет собой большую угрозу", - говорится в документе. Однако эксперты считают, что количество украденного радиоактивного материала сравнительно невелико, и если сложить все похищенное, этого не хватит для изготовления даже одного ядерного заряда.

Тем не менее, радиоактивные материалы можно использовать для создания "грязной бомбы", распыляющей радиоактивные осадки на большой площади. По мнению эксперта, мнение которого приводит NYT, в случае применения "грязной бомбы" опасным окажется не столько радиационное излучение, сколько паника, которую неизбежно спровоцирует такое происшествие.

Значительное беспокойство у составителей доклада МАГАТЭ вызывают хищения в странах бывшего Советского Союза, однако при этом подчеркивается, что кражи опасных материалов происходят повсеместно. Так, в мае 2008 года нефтяная компания, ведущая разработки в Судане, сообщила о пропаже прибора, содержащего радиоактивные изотопы.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»