30.10.2008

Владимир Кожевников

Forum.msk.ru

Станет ли Литва ядерной державой?

В стенах литовского сейма разгорелся спор. Тема его вмиг стала сенсацией. Парламентарии спорили о том, быть или не быть этой прибалтийской республике ядерной державой...

Кого боятся в Вильнюсе?

39 депутатов от партий правого толка предложили внести поправки в Основной Закон. Действующая Конституция запрещает размещать на территории республики оружие массового уничтожения, военные базы иностранных государств и воинские контингенты. Но парламентарии от Партии труда, партий "Порядок и справедливость", "Новый союз", социал-демократы и крестьяне-народники предложили сделать исключение для Организации Североатлантического договора (НАТО).

Казалось бы, менять литовскую Конституцию нет нужды - американская военная база на территории Литвы де-факто уже существует, это военный аэродром в Зокняе близ Шяуляя, на котором выстроились в том числе и всепогодные истребители четвертого поколения, предназначенные для завоевания превосходства в воздухе. Официально эта база считается литовской, а заокеанская эскадрилья находится в гостях.

Но дело, как видим, идет к тому, что подобных баз будет не одна, а несколько. Или, может быть, даже много. И будут они не литовскими, а натовскими, если еще точнее - американскими. Причем американские военные на этих базах станут уже не гостями, а хозяевами. Американских истребителей литовским стратегам недостаточно, и речь идет уже о размещении сухопутного контингента войск НАТО. Потому невольно задаешься вопросом: от кого конкретно хотят некоторые депутаты литовского сейма отгородиться таким щитом? И против кого именно затачивают мечи и копья? И, главное, - зачем?

Взглянем на карту Литвы. На севере от нее расположена Латвия, на востоке - Витебская область, на юге простирается Гродненская, на юго-западе - Польша и Калининградская область РФ. Других соседей у Литвы нет.

Латышей и поляков эта группа стратегов из сейма, надо полагать, не опасается: ведь и та, и другая страна - союзники по блоку НАТО. Их поэтому в расчет не берем.

В качестве потенциального противника часто называют Россию. Но с российским анклавом - Калининградской областью, которая на карте выглядит крошечным пятачком, зажатым с двух сторон натовскими странами, Литва имеет лишь небольшой отрезок общей границы. Вряд ли в Вильнюсе полагают, что от этого островка российской земли может исходить серьезная угроза литовскому суверенитету.

А может быть, боятся Беларуси, входящей вместе с Россией в единое оборонное пространство? Литовско-белорусская граница, между прочим, - вторая по протяженности после литовско-латвийской: У Беларуси такой подход соседей к обеспечению своей безопасности не может не вызывать беспокойства.

Полукольцо стратегических союзников США вокруг нашей страны неумолимо сжимается и крепнет. В случае размещения военных баз НАТО в Литве под угрозой окажется прежде всего военная безопасность Беларуси. Для нас это не менее опасно, чем развертывание элементов американской системы ПРО в Восточной Европе. Ведь если в Литве будут дислоцированы 20 тысяч пехотинцев, Союзному государству Беларуси и России придется пересмотреть всю систему обороны границ со странами НАТО.

А в Литве, между прочим, может быть размещен любой по численности военный контингент. Ведь страна не входит в Договор по обычным вооружениям в Европе, что позволяет ее быстро милитаризовать.

"Страшилки" для мистера Буша

Мнение простых литовцев по поводу натовских баз известно: им такие "подарочки" не нужны. А заявления некоторых местных праворадикалов о мифической угрозе - не более чем инструмент предвыборной гонки.

Обещая электорату укрепить безопасность страны, изменить Конституцию, наделить натовцев, а точнее, Пентагон литовской землей для военных баз, они надеются обеспечить себе места в сейме. На самых разных уровнях звучит в Вильнюсе и откровенная антироссийская риторика. Председатель партии "Союз Отечества" (консерваторы) Андрюс Кубилюс сделал такое умозаключение: основные мировые угрозы в настоящий момент - это международный терроризм и возрождающаяся агрессивность Кремля.

Некоторые литовские политики более высокого ранга высказываются в отношении Москвы не мягче иных депутатов. Недавно президент Литвы Валдас Адамкус встречался в Вашингтоне с Джорджем Бушем. Предмет обсуждения - военная помощь Литве со стороны США. Без помощи Вашингтона, заметил Адамкус, "вся безопасность в регионе была бы поставлена под вопрос". Реальную угрозу для своей республики литовский президент видит со стороны россиян.

"Если в России спланируют вторжение в нашу страну, они смогут занять ее за несколько минут", - заявил он президенту Соединенных Штатов. Русофобские "страшилки" на Буша подействовали - Адамкус заручился обещанием американского руководства усилить сотрудничество в оборонной сфере между двумя государствами.

Вопреки здравому смыслу

В интервью немецкой газете "Зюддойче цайтунг" он и вовсе шокировал публику. "Русские, - сказал литовский президент, - не только на протяжении 60 лет пытались истребить жителей стран Прибалтики, они и теперь планируют это сделать". На кого рассчитано такое заявление?

Всякий образованный человек - немец или литовец - прекрасно знает: 68 лет назад Народный сейм Литвы постановил просить Верховный Совет СССР принять Литовскую ССР в состав Советского Союза. 3 августа 1940 года Верховный Совет СССР удовлетворил эту просьбу. Советская Литва добровольно вошла в состав СССР с правом выхода, но продолжала там оставаться - опять же добровольно, заметим, - полвека.

В 1941-м республика была оккупирована нацистской Германией. В 1944 году Красная Армия разгромила гитлеровские войска на территории Литвы. В числе воинов-освободителей были представители многих национальностей, в том числе и очень много русских, которые вместе со всеми спасали литовцев от истребления.

В 1990 году Верховный Совет Литвы провозгласил независимость, а три месяца спустя то же самое сделал Верховный Совет РСФСР. Россия признала независимость Литовской Республики, между двумя странами установлены дипломатические отношения. СССР, страна с населением 290 миллионов человек, распался. Заметим, что русских во всех 15 республиках проживало лишь 145 миллионов человек.

Путать Советский Союз с Российской Федерацией - то же самое, что путать с ним Литовскую Республику. А утверждение о том, что, начиная с 1948 года, русские только и мечтают, как бы <истребить> литовцев, вообще находится за пределами здравого смысла. Даже литовские комментаторы отметили в словах главы государства немотивированную панику и неоправданную эмоциональность.

Разглагольствованиям об угрозе со стороны Москвы, возможной агрессии и оккупации и прочим антироссийским выпадам они дают простое объяснение: Россия совершенствует портовую инфраструктуру на своей территории, перенаправляет грузопотоки в российские порты, что с точки зрения россиян вполне оправданно и целесообразно. Вместе с тем такая политика усугубляет экономический кризис в Литве и вызывает крайнее недовольство в Вильнюсе.

Литовская элита очень боится потерять власть в условиях экономического кризиса, который разразился на Западе. Силовой механизм для нее - способ, с помощью которого можно удержать власть в этот непростой период. Ставка на Вашингтон как на союзника уже сделана, назад дороги нет, и теперь не остается ничего иного, кроме как идти в выполнении всех союзнических обязательств перед Соединенными Штатами до конца. А политика Соединенных Штатов по отношению к России, к Союзному государству Беларуси и России и вовсе прозрачна и неизменна: чем сильнее будут раздирать постсоветское пространство противоречия, тем для Белого дома лучше. Отсюда и возросший интерес к Литве как к площадке для военных баз.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»