26.10.2008

Независимая газета

В условиях секретности в Россию доставлено отработанное ядерное топливо

Самая крупная доставка ядерных отходов в Россию произведена в рамках российско-американской программы, передает "Интерфакс".

Высокообогащенное урановое топливо, достаточное для производства шести атомных бомб, при повышенных мерах безопасности доставлено с исследовательского реактора в Венгрии в специальное хранилище на территории РФ, приводит агентство заявление куратора проекта, представителя Национальной ядерной администрации США Кеннета Бейкера.

Доставка, в условиях секретности и повышенных мер безопасности, продолжалась три недели: из словенского порта Копер на Адриатическом море - в российский порт Мурманск. Конечным пунктом назначения 13 контейнеров стал завод "Маяк" под Челябинском.

Россия и США совместно осуществляли возврат отработанного ядерного топлива и его хранение, поскольку многие существующие в мире установки не отвечают современным требованиям безопасности и могут подвергнуться нападению со стороны террористов.

В соответствии с российско-американской программой Министерство энергетики США, начиная с 2005 года, выполнило 15 доставок высокообогащенного урана с исследовательских реакторов в 15 странах.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»