26.10.2008

Дмитрий Горностаев

РИА Новости

Пан Ги Мун призвал РФ и США возобновить переговоры по ядерному оружию

ООН. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Россию и США возобновить двусторонние переговоры, нацеленные на "глубокое и проверяемое сокращение" ядерных арсеналов двух стран. Об этом он заявил в пятницу в штаб-квартире ООН на международной конференции по вопросам ядерной безопасности.

Срок действия Договора 1991 года об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) истекает в следующем году.

"Ядерные страны должны активно обсуждать с другими государствами вопрос (ядерного разоружения) на Конференции по разоружению в Женеве, единственном в мире переговорном разоруженческом форуме. Мир также приветствовал бы возобновление двусторонних переговоров между Соединенными Штатами и Российской Федерацией, нацеленных на глубокие и проверяемые сокращения их соответствующих (ядерных) арсеналов", - сказал Пан Ги Мун.

Генеральный секретарь также предложил Совету безопасности ООН провести саммит по ядерному разоружению. Кроме того, он выступил с инициативой о начале дискуссий между постоянными членами СБ ООН (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция), обладающими ядерным оружием, по вопросу ядерного разоружения. По мнению генсека, такие дискуссии могли бы состояться в рамках Военно-штабного комитета ООН.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»