26.10.2008

The Washington Post & ИноСМИ.R

Маккейн, Обама и Северная Корея

Редакционная статья

Тема Северной Корее не укладывается в рамки расхожего сюжета о вестнике перемен Бараке Обаме и пресловутом лакее-республиканце президента Буша Джоне Маккейне

Пока ведущие СМИ увлеченно обсуждают гардероб губернатора Сары Пэйлин (Sarah Palin) и вопрос о том, вправе ли она была брать с собой детей в поездки по стране за счет штата, серьезные проблемы национальной безопасности остаются без внимания. Особенно это относится к действиям по остановке ядерной программы Северной Кореи - видимо, эта тема не укладывается в рамки расхожего сюжета о вестнике перемен Бараке Обаме (Barack Obama) и пресловутом лакее-республиканце президента Буша (Bush) Джоне Маккейне (John McCain).

Подход администрации Буша к Пхеньяну за последние несколько лет определенно смягчился. Г-н Буш, госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) и помощник госсекретаря Кристофер Хилл (Christopher Hill) ради продолжения переговоров с Северной Кореей готовы идти на уступки по важным вопросам, очередным примером чего стало удаление Северной Кореи из списка стран, поддерживающих терроризм. Причем в этом вопросе г-н Обама солидарен с администрацией Буша, в то время как г-н Маккейн, напротив, полагает, что республиканская администрация проявила здесь бесхребетность.

За последние месяцы Северная Корея заставила администрацию серьезно смягчить условия, на которых Пхеньян будет вычеркнут из списка. В соглашении, обнародованном в этом месяце, содержится множество лазеек. Например, доступ к незаявленным северокорейским объектам будет возможен только по взаимной договоренности, что позволит Пхеньяну помешать инспектированию предполагаемых секретных ядерных центров. Неясно также, будет ли должна Северная Корея раскрыть информацию о своем сотрудничестве в ядерной сфере с такими странами-изгоями, как Сирия, а также касается ли соглашение программы Пхеньяна по обогащению урана. Подобные действия Вашингтона демонстрируют слабость Тегерану и прочим разрабатывающим ядерное оружие режимам. Им кажется, что, не соглашаясь на компромиссы, они смогут, в конце концов, взять США и их союзников измором.

Г-н Обама благосклонно отозвался о соглашении, назвав его "умеренным шагом вперед". Подход г-на Маккейна более реалистичен. В своем интервью The Weekly Standard сенатор от Аризоны резко раскритиковал как процесс переговоров, так и их результат, сравнив его со сделкой, которую в 1994 году заключила с Пхеньяном администрация Клинтона (Clinton). Мы помним, к чему она привела в конечном итоге.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»