26.10.2008

Олег Кирьянов, Сеул

Российская газета

КНДР пытается создать компактные атомные боезаряды

Северная Корея работает над созданием ядерных боеголовок малого размера, которые можно было бы установить на ракеты. Вместе с тем нельзя сказать с уверенностью, что такого рода оружие уже имеется у Пхеньяна. С таким заявлением выступил глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи Ким Тхэ Ен, отвечая на вопрос депутата местного парламента от правящей партии "Ханнара" Ю Сон Мина. Встреча депутатов с представителями военного ведомства проходила в рамках проверки народными избранниками деятельности государственных учреждений.

Ким добавил, что у него имеется информация, согласно которой КНДР работает над созданием ядерного оружия, а также проводит эксперименты со взрывчаткой большой мощности, что, по мнению военного, "говорит о наличии у Пхеньяна возможностей для создания атомных боеголовок небольшого размера".

Напомним, что в октябре 2006 года Северная Корея стала де-факто ядерной державой, проведя испытания этого вида оружия. Кроме того, у КНДР есть достаточно мощные арсеналы ракетного оружия. Однако, как считают эксперты, созданные Пхеньяном образцы ядерного оружия пока не настолько компактны, чтобы их можно было установить на имеющиеся ракеты.

Глава Объединенного комитета начальников штабов ВС РК также сказал, что, согласно оценкам Министерства обороны Южной Кореи, КНДР имеет около 40 кг обогащенного плутония, из которого можно создать шесть-семь ядерных боезарядов.

В дополнение к словам своего подчиненного министр обороны РК Ли Сан Хи сообщил, что они намерены также создавать такое электронное оборудование, которое будет устойчиво к воздействию электромагнитного оружия. При этом добавил, что пока у них нет сведений, что такое оружие у КНДР уже создано.

Как пояснил один из помощников министра, над созданием электромагнитного оружия сейчас активно работают США и планируют выдать готовые образцы уже к 2010 году. Как ожидается, электромагнитная бомба будет выдавать импульс, равный по мощности молнии, после чего вся электронная начинка оружия и компьютеров в радиусе нескольких километров будет выведена из строя. В то же время люди остаются живыми. Южнокорейские военные эксперты опасаются, что такие технологии могут оказаться и у КНДР.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»